Верно ли, что мечта делает человека сильнее? Аргументы А. Грин «Алые паруса», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, мечта — это могучая творящая сила. И становится она таковой лишь тогда, когда ты в неё беспристрастно веришь, что бы тебе не говорили окружающие. Мечта помогает стать сильнее, преодолеть трудности и сложные времена.

В пример хотелось бы привести произведение Александра Грина «Алые паруса». У главной героини Ассоль довольно сложная жизнь. Её мать умерла, когда Ассоль была совсем ребёнком. Отец мастерил миниатюрные кораблики, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

И вот однажды, когда девочка несла кораблики на продажу, ей встретился старик Эгль, собиратель народных сказок, который и вселил в Ассоль мечту всей её жизни. Он напророчил ей сказочное будущее: спустя много лет приплывёт за Ассоль прекрасный принц на корабле с алыми парусами и заберёт её с собой. После этого над героиней стали насмехаться и считали её сумасшедшей, ведь её мечта казалась несбыточной. Но девушка, несмотря на все эти упрёки и усмешки, продолжала верить в то, что где-то там живёт её принц и совсем скоро он появится. Ассоль верила в свою мечту, невзирая ни на что, и действительно дождалась принца. Её мечта стала реальностью.

Ещё одним примером может служить роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Всё, о чём мечтала главная героиня произведения Маша Миронова, это быть любимой и жить в счастье. Своё счастье она нашла в Петре Гринёве, и поэтому мечтала всегда быть рядом с ним. Но судьба постоянно разлучала её с любимым. Марии пришлось пройти множество испытаний, чтобы её мечта о любви с Петром сбылась. Первым препятствием стал донос Швабрина отцу Гринёва о том, что Маша якобы позарилась на богатства семьи Петра. После чего отец не разрешает Гринёву жениться на Мироновой. Затем Швабрин берёт героиню в плен и заставляет выйти за него замуж, но девушка не соглашается и ждет спасения. При помощи Пугачёва Пётр освобождает Марию из плена, но их вновь разлучают. Гринёва обвиняют в предательстве государства и Маша отправляется к самой императрице, чтобы спасти возлюбленного от ссылки. Таким образом, мечта о счастливой жизни с Петром помогла Марии выдержать все испытания и добиться права на спокойную жизнь в любви.

Итак, мечта действительно делает человека сильнее, помогает справиться с неприятностями и преодолеть все невзгоды. Главное — верить в мечту, не обращая внимания на слова других людей, идти к своей цели и чудо обязательно свершится.