Что мы ищем в книгах? Аргументы И. С. Тургенев «Олеся», А. С. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, то, что не можем прочесть в жизни, узнать от других. Мы ищем себя. А как найти себя? Ведь порой разобраться в душе бывать невозможно. Она сложна и непонятна. В ней есть такие стороны, о которых бы лучше умолчать или забыть. Но разобраться в себе надо. Надо найти ответы на мучительный вопрос. Ищем...

Разобраться в себе помогает классик русской литературы, мастер изображения человеческих отношений А. И. Куприн. В повести "Олеся" писатель рисует непростую жизненную ситуацию: барин влюбляется в молодую знахарку.

Чувства взаимны, герой хочет женится, но ему не хватает смелости, мудрости и вовремя сделанного поступка. Сколько их таких, несделанных шагов в нашей жизни? Но хуже всего Олесе, главной героине. Она всё знает наперёд, а избежать судьбы не может. Как это страшно! Мы тоже, бывает, предвидим будущее, просчитываем поступки и... идём той же дорогой. Куприн учит нас: будь внимателен, не отступай, будь сильным — иди. Но счастье может быть кратким, как один месяц. В наших же руках изменить только свою судьбу, может попытаться?

Найти себя можно и в произведении А. С. Грина "Алые паруса". Повесть-феерия написана о вымышленной стране Гриндандии. Но в ней живут люди, которым свойственны наши чувства, страсти. Девушка Ассоль ни на кого не похожа: она верит в чудо, в корабль с алыми парусами, который придет за ней вместе с принцем. Такого не может быть по мнению жителей Каперны. В их жизни всё прозаично просто: дом, работа, деньги. В этой жизни нет места чуду. Но только не в жизни Ассоль! Мы тоже порой боимся поверить во что-то прекрасное, боимся мнения других. А ведь возможно, что эта вера изменила бы нас. Юная девушка верила, и её мечты сбылись благодаря встрече, случайно, а, может, специально предначертанной судьбой. Грей не только полюбил Ассоль, но и исполнил её мечту — сшил алые паруса. Мысли и слова материализовались.

Итак, поиск себя в книгах — непростая задача, но мы должны это делать, мы должны читать. Жизнь готовит нам сложные испытания, и очень часто только в книгах мы можем найти ответ на ту или иную ситуацию. Книги подскажут, возможно, что и помогут избежать чего-то плохого. Главное — верить!