Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Судьба человека», «Легенда о Данко» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного. Это светлое чувство помогает преодолеть трудности, служит опорой человеку. Вера в хорошее, в достижимость цели, даёт силы действовать, двигаться вперёд. Но наши мечты не всегда воплощаются в реальность. Когда человек теряет надежду, им овладевает другое чувство — отчаяние. Неподдельное отчаяние, безысходное, беспросветное, разрушает человека. В момент разочарования кажется, что весь мир рушится. Ведь всё, во что мы верим, оказывается иллюзией. Приходит апатичное состояние, когда всё становится безразличным. Нет смысла, мотивации и сил бороться дальше. Такое состояние опасно для человека. Отчаяние может привести к психическому заболеванию — депрессии.

Что помогает человеку справиться с отчаянием?

Говоря об этом состоянии, вспоминается сюжет "легенды о Данко" Максима Горького. Злое племя прогнало местных жителей в тёмный лес. В поисках выхода они утратили все свои силы, боевой дух и предались отчаянию. Но среди них нашёлся сильный и уверенный юноша Данко. Желая помочь людям, он вырвал из своей груди пламенное сердце, озарившее лес и указавшее путь. Выйдя из леса, Данко упал навзничь, а его сердце было растоптано. Любовь к людям, сострадание, стремление помочь заставили его пожертвовать собой ради других, спасти людей, вывести из леса. Также и любовь, поддержка близких поможет справиться с отчаянием, которое подобно мрачному, тёмному лесу, которому, как кажется, нет конца.

Другим примером является рассказ Шолохова "Судьба человека". Герой произведения вернулся с войны. Но на месте его дома, где должны были ждать жена и дети, осталась лишь воронка от сброшенной бомбы. Случайно Соколов встретил беспризорного мальчика Ванюшу и решил сказать ему, что является его отцом. Два осиротевших человека нашли опору друг в друге, стали родными и нужными.

Любовь и забота близких — это то, что в первую очередь помогает справиться с трудностями и унынием. Уделить время, внимание дорогому человеку, выслушать его, поговорить будет для него очень полезно в борьбе с жизненными испытаниями. Вместе можно преодолеть любые препятствия, легче найти выход из ситуации. Ощущая поддержку, чувствуешь себя увереннее. Не забывайте о своих родных, не оставляйте их в одиночестве и отчаянии.