Дорога, ведущая к себе аргументы Ф. С. Фицджеральд «Великий Гэтсби», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек проходит дорогу, которая ведет к определенной жизненной установке. Эта дорога всегда сложная, на пути встречается множество препятствий. Конец дороги, ведущей к себе, обозначен становлением личности и установлением жизненных целей. Но не всегда результат пути сходится с целью.

В литературе часто писатели поднимали эту тему. Например, в романе Ф. С. Фицджеральда "Великий Гэтсби" главный герой прошёл трудный путь к самому себе. Джей Гэтсби мечтал вернуть прошлое, а именно желал счастливой жизни с Дейзи.

Пять лет назад Дейзи и Джей были влюблены, они строили грандиозные планы на жизнь. Но вскоре судьба их рассоединила. Теперь Дейзи замужем за Томом Бьюкененом, который не уважает свою жену и считает её вещью. Дейзи очень сильно изменилась за эти годы. Она покорилась деньгам, стала воплощением духовной скудости. Главный герой, Джей Гэтсби, изменился тоже. Джей заработал довольно много денег, чтобы стать ближе к Дейзи. Все года он помнил о ней, и его мечта становилась к нему всё ближе и ближе, он уже почти касался рукой до неё. Но Дейзи не оценила его действий и даже не поблагодарила его за то, что он расплатился своей жизнью за её преступление. Я считаю, что Френсис Скот Фицджеральд показал в своем романе как человек может быть близок к результату своей цели, но так и не достигает его. На примере главного героя автор показал, что дорога, ведущая к себе, имеет много трудностей и не всегда является успешной.

И. С. Тургенев также рассуждал на тему дороги становления личности. Главный герой романа ''Отцы и дети'', Евгений Базаров, имел довольно сложный путь. Евгений был нигилистом, настаивал на том, что человек должен относиться к миру, как к сфере деятельности. Герой был погружен в науку, у него были грандиозные планы на жизнь. Но как только он встречает Анну Одинцову, и нигилист, который ранее отрицал все проявления чувств, влюбляется. Базаров подавлен и разбит. Тургенев показал, что лишь одно чувство способствует разрушению цели, и дорога уже не будет вести к желаемому результату.

Из этого всего я могу сделать вывод, что дорога, ведущая к себе, имеет много препятствий и трудностей, которые могут сделать цель невозможной. На примере ''Великого Гэтсби'' и ''Отцов и детей'' я показала, что не все дороги ведут к желаемому результату.