Какой может быть дорога к себе? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога — это не всегда какое-то движение от одного пункта до другого, это слово может иметь также и более абстрактное значение. «У каждого из нас есть только одно истинное призвание — найти путь к самому себе» — так пишет известный немецкий писатель Герман Гессе. В течение всей жизни каждый человек пытается найти свое место под солнцем, обрести гармонию с миром и с собой и стать счастливым. Поиск самого себя — главная дорога в жизни, но чаще всего — это нелегкий, тернистый и бугристый путь.

Иногда случается так, что человек всю свою сознательную жизнь преследует одну идею, живёт с определенными идеалами, но лишь одно событие способно подорвать его систему ценностей и заставить задуматься о правильности собственного пути.

Так, например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор рассказывает историю молодого мужчины разночинца Евгения Базарова. Он студент, получающий медицинское образование, что, конечно, оставляет на его личности некоторый отпечаток: Евгений воспринимает людей только с физической точки зрения как живых существ, для него чужды человеческие чувства, такие как любовь, привязанность и другие, которые так воспеваются в высшем обществе, с которым ему тесно приходится общаться. Базаров придерживается течения нигилизма, отрицающего все человеческие романтические проявления.

Однако герою не суждено всю жизнь прожить в уверенности, что любви не существует. Однажды он знакомится с женщиной Анной Одинцовой и оказывается очарован ею, это и подрывают всю суть идеологии Базарова, хотя ему и самому себе стыдно признаться в этом.

Судьба не щадит будущего, возможно великого, лекаря. Однажды, исследую труп умершего от тифа мужчины, он ранится скальпелем, что приводит и его к страшной болезни. С героя как будто спадает броня нигилизма, которую он носил долгие годы. Базаров понимает несостоятельность своей идеологии, становится мягче к родителям, которых долго обделял своим вниманием и жаждет любви женщины, с которой, к сожалению, уже нет никакого будущего. Наконец герой приходит к себе, правда весьма трагичным путем.

К счастью, не каждого человека, ищущего себя, ждёт такой же печальный исход, как ждал героя романа И. С. Тургенева, однако их путь к себе от этого не легче. Иногда, чтобы найти своё место в жизни, нужно набраться смелости бросить всё и начать заново, что могут сделать, конечно, не все.

В новелле И. А. Бунина «Чистый понедельник» описывается история двух молодых героев, автор не называет их имен, но мы знаем, что «она» была для него всем. Герой вспоминает, как он возил её в рестораны, на спектакли, как дарил ей книги. Казалось, что ей до всего этого абсолютно нет дела; однако и ела она с удовольствием, как и он, и читала все книги, которые он ей подарил. Но герой совершенно не знал девушку, её духовных жизненных целей: она ходила по соборам, видела свой путь в служении богу. Он пытался окружить её той любовью, которую считал правильной, но не мог увидеть, что у девушки свой путь.

Окончательно осознав, что находится не на своем месте, девушка приняла обдуманное решение всё изменить и ушла в монастырь, оставив своего воздыхателя, не попрощавшись и попросив не писать ей писем. Он исполнил её желание: не писал ей и не искал её, хотя она была чуть ли не всем его миром; он просто позволил девушке спокойно пойти по тому пути, который приведёт её к душевному успокоению. И, хотя решение уйти в монастырь было для девушки непростым (об этом свидетельствует описание последней ночи, проведенной с рассказчиком), она не ошиблась в выборе своей дороги и наконец нашла этот путь, который привел её к самой себе.

Это доказывает, что порой людям приходится принимать очень серьёзный выбор, который может быть трудно сделать, но сделать его стоит, ведь именно он может оказаться правильным и помочь найти себя.

Таким образом мы понимаем, что поиск самого себя никогда не проходит гладко, каждый человек сталкивается с трудностями и преодолевает их, продолжая идти к своей цели. Каким бы ни был жизненный путь человека, ему придется его пройти, главное — не останавливаться, ведь «дорогу осилит идущий» (из «Ригведы»).