Какую книгу я считаю достижением культуры? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», М. Зусак «Книжный вор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя о великой книге, я не могу не написать про произведение Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". В мире этой книги победили все болезни, войны, конфликты, граждане получили всё необходимое для благосостояния. Тех, кто мыслил не так как все, отправляли на другой остров, и жили они там по своим обычаям. Но в то же время у людей забрали их все человеческие качества, люди стали бездушными роботами. Исчезли такие понятия как любовь, дружба, семья, искусство. В жителях нового мира не было индивидуальности, они были похожи на машин, сделанных на одном заводе. О. Хаксли написал книгу почти сто лет назад, но при прочтении складывается впечатление, что он писал её в наше время. Он объединил все отрицательные черты тоталитаризма и потребительского общества.

При прочтении Дивный мир становился для меня ужасным новым миром, но больше всего меня пугало, что некоторые моменты в книге происходят и в наше время: отказ от определений отец и мать, отказ от семейных ценностей. К этой книге стоит обращаться не раз, ведь она отвечает на вопрос, что будет в будущем, если мы упустим настоящее?

Следующая книга, которую я считаю достижением культуры будет произведение Маркуса Зусака "Книжный вор". Рассказ ведётся от лица Смерти и преподносит нам часть реальной истории. В книге показаны ужасающие принципы фашистской политики. В романе показана немецкая семья Хуберманов, члены которой не хотели вступать в фашистскую партию, так как она притесняла евреев. Кроме этого, семья приютила у себя дома незнакомого еврея ценой собственной безопасности. Также в этой книге есть история Лизель, которая воровала книги, чтобы утолить голод и жажду новых знаний. Я думала, что Маркус Зусак, когда писал это произведение, хотел показать, что не все немцы были фашистами и не все поддерживали Гитлера. Читая ''Книжного вора'', я задумывался о том в какие страшные времена жили люди. Но роман также учит тому, что даже в самые тяжелые времена на помощь придут близкие и неравнодушные люди.

Можно сделать вывод, что ''О дивный новый мир'' и ''Книжный вор'' произвели на меня огромное впечатление, а это значит, что они стали для меня великими и я считаю эти романы достижением культуры.