Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что у каждого человека есть дорогая сердцу книга, у некоторых выбор на одной не заканчивается. Мировая литература подарила нам множество замечательных произведений, которые передаются из поколения в поколение. Мы проходим многие произведения в школе, храним понравившиеся книги дома, перечитываем, передаём нашим детям. Я думаю, что наши предки все проблемы освещали в книгах, и именно в них можно найти ответ на беспокоящие вопросы.

У меня две любимые книги, о которых хотелось бы рассказать.

Первым из любимых произведений является роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот мировой шедевр разобрали на цитаты, что говорит об актуальности книги и интересе читателей. Одной из самых известных фраз из — «Рукописи не горят». В этих словах как раз и говорится о том, что настоящее искусство никогда не забывается. Мастер, главный герой романа, написал гениальное произведение, которое так и не было понято и принято современниками. Даже, наоборот, из-за использования библейского сюжета, который совершенно не вписывался в общественную атеистическую повестку, Мастера начинают травить, на него пишут ложный донос, а потом герой сходит с ума, сжигает роман и оказывается в сумасшедшем доме. Маргарита, возлюбленная Мастера, идет на сделку с Воландом, чтобы вернуть любимого, а последний дарит обоим героям вечный покой и возвращает Мастеру рукописи. Таким образом, можно сделать заключение: над настоящим искусством время не властно, ему не страшны обстоятельства. Его обязательно запомнят, и оно изменит жизнь других. Вот поэтому люди должны беречь талантливые произведения, а не сжигать, как поступил герой романа, ведь именно творчество способствует развитию общества и личности.

Второе моё любимое произведение «Отцы и дети» И. С. Тургенева. В нём раскрываются непростые отношения между поколений и это заставляет задуматься. Многие из нас имеют родителей, бабушек и дедушек, а с ними случаются разногласия, они видели в жизни то, чего никогда не увидим мы. У взрослых совсем другой склад характера и восприятия мира, чем у детей и подростков. Евгений Базаров, один из главных героев, совсем не понимает отца своего друга, Павла Кирсанова. Автор специально сталкивает их в одном месте, чтобы показать насколько не похожи друг на друга эти персонажи. Споры, возникающие между ними, затрагивают разные темы: любовь, дружба, политика, социальные вопросы. Но разница двух героев не только во взглядах, но даже внешне они очень сильно отличаются. Кульминационным моментом в спорах является дуэль. Эта дуэль не только побуждает героев пересмотреть все свои жизненные приоритеты, а также заставляет понять друг друга. В выводе хочется сказать — мы периодически ссоримся с взрослыми, нам не нравится их мнение и позиция, но сейчас, в современном мире, нас учат находит компромисс и решать все вопросы мирно: без дуэлей и драк.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: величайшим достижением культуры можно считать те книги, которые оставили наиболее глубокий отпечаток в умах и сердцах многих представителей человечества. У меня это две книги — «Мастер и Маргарита» и «Отцы и дети». Эти книги любит не один читатель, так как по ним до сих пор снимают кино и ставят пьесы.