К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Зусак «Книжный вор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне ? Война — это самое страшное преступление против человечества. Это смерти невинных, слезы и страдания людей, которые просто хотят жить. На войне есть только страх и потери, боль и ранения, которые останутся на всю жизнь. Но, на мой взгляд, на войне не бывает победителей и проигравших. Это подтверждают слова американского политика Джаннетта Ранкина: «Выиграть войну так же невозможно, как выиграть землетрясение».

Давайте вспомним произведения художественной литературы, которые помогут ответить на поставленный вопрос.

Так, Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» описывает события Отечественной войны 1812 года, позволяя читателю увидеть реальных исторических деятелей и ощутить ужас произошедших событий на себе. Автор передает свою ненависть к войне через высказывания своих героев. Он старается донести до человечества о жестокости и бессмысленности войны, ведь она — это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

Толстой представляет читателям основной ужас войны — простые маленькие люди отдают свои жизни во имя правителей. Я думаю, писатель хотел, чтобы, благодаря его произведению, человечество никогда не забывало о разрушительности войны.

Обратимся к роману австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор». Автор рассказывает историю маленькой девочки Лизель Мемингер, живущей в годы Великой Отечественной. Детство Лизель можно назвать очень сложным: смерть младшего брата, разлука с матерью и переезд в приёмную семью, издевательства со стороны одноклассников, побои, голод и бомбежка. Всем жителям Германии того времени внушают ненависть к евреям, устраивают сжигание книг на площадях и учат детей жестокости. Несмотря на всё это, девочка остаётся доброй и отзывчивой. Ее сострадательный приемный отец спасает жизнь еврею, чем подаёт важный пример для Лизель. На протяжении всей книги героиня будет уважительно и заботливо относиться к «преступнику». Конечно, это произведение иллюстрирует яркие примеры ужасов войны. Оно учит не забывать о них и относиться ко всем людям с добротой, ведь иначе всё человечество погибнет.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что забывать о преступлениях войны нельзя, ведь они учат жестокости и насилию. А утрата памяти о ВОВ может привести к потере вечных ценностей, формировавшихся долгое время, которые учат подрастающее поколение доброте и состраданию.