Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга играет огромную и наиболее важную роль в жизни человека. Она начинает наше воспитание с самого детства и продолжает путь сквозь года. С возрастом сказки сменяются рассказами, повестями, романами. Но одно остаётся неизменным — в любом промежутке жизненного пути у каждого человека найдется своя особая книга, к которой он сможет обратиться в самых разных ситуациях и состояниях, найдя в ней утешение, помощь, отдушину. В этом и заключается величие книги.

Обратимся к всеми известному произведению И.

С. Тургенева «Отцы и дети», которое сохраняет свою актуальность по сей день. В нём подняты вечные проблемы столкновения отцов и детей, конфликт младшего поколения и старшего, современность помыслов и убеждений главного героя, освещаются темы природы, дружбы и любви. Одним из центральных героев романа является Евгений Васильевич Базаров. Он относит себя к нигилистам, людям, позиция которых ставить под сомнение общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры, а также существование и смысл жизни. Его речь проста и сурова, от неё веет силой, прямотой, чувством человеческого достоинства, верой в себя и свои поступки. Этот герой духовно близок мне, он олицетворяет молодое поколение с его иным взглядом на мир, нестандартным мышлением, порой противоречивостью самому себе. Борьба Базарова со своим внутренним «Я», тот конфликт в собственной душе, думаю, знаком каждому.

Евгений меняет жизненные принципы, переосмысливает свои устои и убеждения. Как и подобает осознанному взрослому человеку. Уже такое большое количество пищи для размышлений было раскрыто одним героем. Эта книга содержит многого и по-настоящему жизненного, и потому является для меня величайшим достижением литературы.

Таким образом, величайшие произведения — это те произведения, которые вносят вклад в наше существование, оставляют след, учат новому, вдохновляют на изменения и духовное преображение. Это работы, которые потрясают и озадачивают. Эти книги всё ещё любят, по ним снимают кино и ставят пьесы. Это достижение культуры.