Какие люди остаются в истории? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Зусак «Книжный вор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История нашего человечества полна различных имён. Я считаю, что каждый хоть раз задумывался и хотел бы, чтобы его имя помнили и не забывали, однако удаётся запечатлеть свой след в истории немногим. Тогда возникает такой вопрос: какие же люди остаются в истории? По-моему мнению, в памяти остаются те личности, которые стали олицетворением какого-либо масштабного события, те, кто внёс значительный и весомый вклад в развитие истории. Такие люди обладают твёрдым характером, сильной волей и отличаются особой целеустремлённостью.

Однако деятели истории могут быть как положительными героями, ведущими народ на путь процветания, так и отрицательными, нёсшими негативные изменения в жизни других.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Вспомним замечательное произведение великого писателя Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор знакомит нас с Михаилом Кутузовым, с генералом-фельдмаршалом русских войск, которому пришлось принять сложнейшее решение, от которого зависела судьба не только русской армии, но и всей Российской империи. Генерал, зная, что его поступок подвергнется критике со стороны совета и императора, идёт на большой риск, но, в итоге, добивается своего: спасает армию, вскоре изгоняет неприятеля за пределы России, и с победой проходит по улицам поверженного Парижа. Запечатлённый образ Кутузова, мудрого и дальновидного полководца, навсегда связан с победой в войне, который люди всегда будут помнить.

В качестве ещё одного аргумента приведу произведение М. Зусака «Книжный вор». В романе упоминается личность Гитлера, которого автор описывает как целеустремлённого и деспотичного лидера, прославившимся своей жестокой политикой, которая предполагала значительное превосходство одного народа над другими. Фюрер отдавал приказы по поиску и поимке евреев, которых вели длинными колоннами через города, и ни в чём не повинные люди заканчивали свою жизнь смертью. Германия под предводительством Гитлера становилась главным центром фашистского движения. Немцы, отказывавшиеся вступать в фашистскую партию, подвергались различным наказаниям, а семьи тех, кто бежал и покинул страну из-за такой политики, признавались предателями, их обсуждали на всю огласку. История, не могла проигнорировать такие глобальные события, поэтому запомнила видного участника и зачинщика — Адольфа Гитлера, который способствовал лишь разрушению и дезорганизации общества.

Подводя итоги ко всему выше сказанному, прихожу к выводу о том, что историческая личность — это герой всегда с сильным и целеустремленным характером, способный повлиять на ход истории. Но мотивы и результаты этих преобразований не всегда чисты и положительны. Но независимо от вида целей и способов достижения своего, история не забудет ярких деятелей.