9.3 Что такое душевная щедрость? По тексту Л. Куклина «С того самого дня, как сыну передалось моё давнее увлечение марками, и у меня кончилась спокойная жизнь…» (ОГЭ по русскому)

Каждый из нас порой совершал какие-либо добрые поступки. Например, дарил что-то настолько особенное, что могло быть дорогим для себя, но принесло счастье и радостные эмоции другому. В таких поступках и проявляется душевная щедрость. Это чудесное качество заключается в искренней готовности человека душевно и бескорыстно поделиться каким-либо предметом и даже эмоциями. Но, прежде всего, от подаренного счастья человек ни капли не жалеет, а наоборот, тоже испытывает душевную радость.

Так, в тексте Л.

Куклина повествуется о чудесном и добром поступке мальчика, в котором проявилась душевная щедрость. Придя домой, мальчик признается отцу о том, что подарил свой ценный альбом с марками другу с парализованными ногами. Свой поступок он объясняет так: «Он не может ходить, понимаешь — совсем не может!», «Я ведь могу пойти и в музей, и на стадион…». При этом всём, жалость от утраты альбома у мальчика быстро прошла, и он начал плакать от радости: «Неужели от радости тоже можно плакать?», «И мне теперь очень-очень хорошо…». Я считаю, что парнишка поступил очень душевно и щедро. Поставив себя на место больного друга, он смог искренне почувствовать ту радость, какую испытал бы его приятель.

Подобные искренние чувства от совершенной щедрости я испытывал тоже. Так, однажды я стоял в очереди в обычном продуктовом магазине. Передо мной на кассе расплачивалась пожилая старушка. Но, как оказалось, ей не хватило денег, чтобы заплатить за продукты. Тогда я решил помочь ей и добавил необходимую сумму. Взамен за мою щедрость я увидел улыбку на её лице и услышал ласковое «Спасибо». На душе стало тепло и приятно, я почувствовал некую радость за мой поступок.

Таким образом, душевная щедрость — это, прежде всего, то добро, что мы делаем от чистого сердца. Вся наша бескорыстная помощь, умение ставить себя на место другого, способность делиться счастьем и желание радовать — всё это относится к этому качеству. Я считаю, что каждый человек должен быть щедрее и добрее к людям. Только тогда, от совершенного искреннего поступка, мы сможем ощутить те же чувства радости и восхищение.