Что такое целеустремлённость? По тексту Л. Куклина «Для местных мальчишек море было не курортной экзотикой, а повседневным бытом, родным домом…» (ОГЭ по русскому)

Целеустремлённый человек обладает сильным характером, стойкостью, упорством, настойчивостью, которые помогают ему достичь поставленной цели, осуществить мечту.

Чтобы доказать справедливость моего суждения, хочу обратиться к прочитанному тексту Л. Куклина. Автор рассказывает о “хилом бледнолицем мальчугане” по прозвищу Бычок. Герой решился на отчаянный поступок. Он осмелился доплыть до Чёртова Пальца. Бычок при этом едва не утонул, но это не испугало его, и он решил снова осуществить заплыв (предложения №35, №37–38). Так, благодаря своей целеустремлённости чужак стал своим, при этом вызвал уважение и одобрение со стороны мальчишек.

Размышляя над вопросом о целеустремлённости, хочу обратиться к произведению Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Автор рассказывает о лётчике-истребителе. Алексей Мересьев после ампутации обеих ног заново учился ходить. Это было невероятно сложно, герой потратил много времени и сил, чтобы достичь своей главной цели-снова подняться в любимое небо. Преодолев все трудности, он возвращается в авиацию, совершает боевые вылеты, становится одним из лучших лётчиков.

Благодаря силе воли, упорству герой добивается цели, становится примером для подражания.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы можем сделать вывод, что целеустремлённость — это умение преодолевать возникшие на пути к достижению мечты препятствия, не опускать руки, сталкиваясь с трудностями. Целеустремлённый человек добивается успеха благодаря решительности, упорству, силе духа. Люди, обладающие данным качеством, вызывают восхищение и вдохновляют на подвиги.