9.3 Что такое ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ? По тексту Л. Куклина «С того самого дня, как сыну передалось моё давнее увлечение марками…» Егораева 2021 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Щедрость — это качество человека, проявляющееся в желании поделиться чем-то, что у тебя есть. Щедрые люди любят делать подарки — им нравится, когда другие радуются. А иногда можно подарить человеку свои позитивные эмоции: чувствуешь себя счастливым - расскажи об этом окружающим — пусть и им достанется частичка твоего хорошего настроения. Чтобы подтвердить справедливость данной мысли, обратимся к тексту Льва Куклина.

Главный герой, сын повествователя, оказывает бескорыстную помощь мальчику, у которого парализованы обе ноги (предложения 28 – 35).

Герой щедро делится самым дорогим, ценным, что у него есть, — альбомом с марками. Увлечение филателией приносило и отцу, и сыну много радости: «…они (марки) заставляли нас с сыном нырять в разные словари и справочники, каждый раз позволяя себя чувствовать первооткрывателями». Конечно, совершить такой поступок нелегко: мальчик говорит, что сначала очень жалел о своём альбоме, «а теперь — чуть-чуть». Подавить скупость, поставить себя на место другого, понять, как он будет радоваться твоему подарку — в этом и проявляется щедрость.

Такой способностью радовать других отличается и герой повести Владимира Короленко «Дети подземелья». Сын судьи Вася приносит яблоки новым друзьям, у которых нет не только своего сада, но и дома. Умирающей девочке он дарит куклу. Он готов помочь Валеку и Марусе, отдать им частичку своего счастья. А забавные мальчишки из рассказа Николая Носова «Фантазёры» не пожалели даже по полпорции вкусного мороженого для Иры, которую обидел брат. Мишутке и Севке захотелось поделиться тем, что у них было. Быть щедрым непросто. Нужно чем-то жертвовать, что-то оторвать от себя. Это может быть полпорции мороженого на палочке или «целый мир» в альбоме с дорогими марками. В любом случае — это добрый, бескорыстный поступок.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: душевная щедрость — это доброта, бескорыстие, способность делиться с другими своим счастьем, желание радовать тех, кто живёт рядом. (284 слова)