9.1. «Авторская речь…» — О.Н. Емельянова по тексту Л. Куклина «Для местных мальчишек море было не курортной экзотикой, а повседневным бытом, родным домом…» (ОГЭ по русскому)

Русский язык — язык, словно созданный для поэзии, необычайно богатый, красивый, певучий и выразительный среди всех языков мира.

Действительно, авторский текст крайне схож с разговорной речью, поэтому благодаря разнообразию нашего языка мы можем судить о качествах, характере и в целом внутреннем мире героя. Чтобы доказать мое мнение, обратимся к тексту российского писателя Л.

Куклину.

Так, на протяжении всего рассказа можно заметить много разговорных слов и конструкций, благодаря которым можно судить о возрасте, манере поведения и характере героев. Например, в предложении 48 автор употребляет разговорное слово «кранты», показывая тем самым неформальный характер, некую грубость и даже опасность к ситуации. А в конце 30 предложения можно увидеть обзывание «заморыш несчастный», что придает эмоциональную оценку герою Бычку, который чуть не утонул из-за своей цели доплыть до Чертова Пальца. Так, автор даже создает ему особый образ, в котором читатели видят слабого, хрупкого, хлюпенького мальчика. Таким образом, в авторской речи благодаря разговорным словам можно придать не только отношение к чему-либо, но и даже составить образ, оценку героя или предмета.

А в предложениях 37-41 можно увидеть особенную последовательность знаков препинания с восклицательных до многоточий и вопросительного. Таким образом, автор показывает смену настроения героя Бычка из сильного целеустремлёния до некого сомнения.

В заключении, хочу сказать, что О. Н. Емельянова действительно права. Авторская речь может не только показывать отношение героя на объект высказывания, но и способна охарактеризовать самого героя, изобразить его качества, эмоции, чувства и в целом продемонстрировать его внутренний мир. Возникает это всё только благодаря разнообразию нашего русского языка.