В чём проявляется сила духа? По тексту Ф. А. Искандера «Летом море было для нас ежедневным праздником…» (ОГЭ по русскому)

Чтобы доказать справедливость моего суждения, хочу обратиться к прочитанному тексту. Автор рассказывает о событии, которое произошло с ним летом, когда он учился плавать. Герой плыл “до скалы и обратно”, пока на третий заплыв, он не понял, что начал тонуть. Парень, находившейся на соседней скале, заметил мальчика и спас его. Герой решил действовать необычно. Когда его спросили о том, будет ли он ещё плавать на такие большие расстояния, он легко доплыл до острова и вернулся обратно. Море возвращало ему силы. Так, благодаря силе духа человек может преодолеть страх, показать свою силу. Сила духа необходима как в повседневной жизни, так и на фронте.

В качестве второго аргумента, доказывающего моё мнение о том, что такое сила и духа, хочу обратиться к произведению М. А. Шолохова “Судьба человека”.

Автор рассказывает об Андрее Соколове — русском солдате, который храбро защищал Родину. Попав в плен, герой провёл два года в нечеловеческих условиях: не хватало воды и пищи, работать заставляли слишком много, люди умирали сотнями. Андрей Соколов с самого начала не отпускал мысль о побеге, его целью было вернуться в Россию и защитить её от фашистов. Однажды, за то, что солдат высказал своё мнение о непосильной норме труда в день, его вызвали к Мюллеру. Фашист приговорил Андрея к расстрелу, но перед этим предложил выпить за победу немецкой армии. Для солдата предательство Родины было неприемлемо, поэтому он отказал. На это Мюллер предложил ему выпить за свою погибель. В этот раз Соколов принял предложение. Герой не закусывал, потому что отвык от нормальной еды и не хотел показывать свою слабость перед немцами. Фашисты были удивлены таким поступком. Только после третьего стакана Андрей Соколов откусил небольшой кусочек хлеба. Мюллер был настолько поражён, что сохранил герою жизнь и дал с собой буханку хлеба и кусок сала. Благодаря силе духа Андрей Соколов не пошёл на поводу у врага и остался верен своему отечеству.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы можем сделать вывод, что сила духа проявляется в решимости, мужестве, стремлении отстоять свои взгляды. Люди, которые обладают данным качеством, заслуживают уважения и становятся примером для подражания.