Сострадание (по тексту Л. Куклина) (ОГЭ по русскому)

Сострадание - это способность человека, которое проявляется в готовности облегчить страдания тех, кто их испытывает. В отличие от обычной шалости, в истинном сострадании всегда живёт желание поучаствовать в судьбе того, кому нужна помощь. Я думаю, что сострадание нужное качество. Оно сближает людей друг с другом, укрепляет веру человека в себя, помогает духовно и эмоционально развиваться.

В приведённом фрагменте из рассказа Л. Куклина отец и сын занимались коллекционированием марок. Это увлечение для них было ценнее потраченных денег.

Когда отец захотел вложить в альбом новые марки, его не оказалось на месте. Его сын признался, что он подарил свой альбом мальчику, у которого парализованы обе ноги. Он посочувствовал ребенку, который, в отличие от других, не может пойти в музей, в кино, съездить в другие страны, города. Сначала парень пожалел о своем поступке, но увидев, что мальчик заплакал от радости, ему стало очень хорошо. Ведь в его руках был целый мир, и он щедро подарил его другому человеку. Это и есть чувство сострадания. Ты испытываешь сочувствие к старикам, сиротам, больным людям, бездомным животным… Способность человека проявлять сострадание делает мир добрее.

Примеров проявления сострадания в моей жизни очень много. Однажды, когда я шла домой после встречи с друзьями, я увидела старенькую нагнувшуюся бабушку, которая еле передвигалась с тяжёлой сумкой в руках. Тогда я решила ей помочь донести сумку до дома. Она очень обрадовалась этому, как и я сама.

В наше время сострадание - очень ценное качество, ведь не каждая личность обладает этим чувством. Мир очень нуждается в сострадании, без которого планета Земля превратится в хаос, населённый бездушными людьми.