9.3 Что такое ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ? По Куклину «Для местных мальчишек море было не курортной экзотикой...» Егораева 15 вариант (ОГЭ по русскому)

Целеустремлённость — это качество личности, проявляющееся в умении ставить цели и находить пути их достижения. Целеустремлённый человек способен анализировать ситуацию, выделять главное в собственной жизни, расставлять приоритеты и преодолевать трудности. Чтобы доказать справедливость данного утверждения, обратимся к тексту Льва Куклина.

Автор, рассказывая о случае на море, доказывает, что воплощения в жизнь поставленной цели добиваются только решительные, настойчивые люди. Таким показан тощенький мальчик, который «носил выпуклые круглые очочки». Он поставил очень важную, трудную цель и добился её осуществления: «Бычок, этот хилый очкарик, осмелился доплыть до Чёртова Пальца…!». Но это ещё не всё: на обратном пути он чуть не утонул. Это не испугало его — завтра он собрался снова осуществить заплыв, потому обращается к своему спасителю: «Я же должен доплыть! Обязательно должен! Ну, а в случае чего… Вы меня опять спасёте… Ладно?».

Упорство Бычка вызывает уважение и одобрение со стороны мальчишек, которые до этого считали очкарика чужаком. Не отступать от задуманного — главный жизненный принцип целеустремлённых людей.

Неотступное следование поставленной цели — важнейшая черта Артура Грэя, героя повести Александра Грина «Алые паруса». Наследник богатых родителей, живущий в фамильном замке, увидев удивительную картину с изображением корабля в бурном море, решил, что он обязательно станет капитаном. С этих пор всю свою жизнь он посвятил осуществлению мечты: прочитал все имеющиеся в библиотеке книги о море и кораблях. В пятнадцать лет мальчишка сбежал из дома и устроился юнгой на корабль, чтобы освоить азы морской науки. И вершиной этого пути к мечте стало приобретение корабля «Секрет». Увлечённость путешествиями, соединяющими в себе опасность, риск, власть природы и чудесную неизвестность, горячее желание стать капитаном помогли Грэю осуществить романтические планы.

Таким образом, целеустремлённый человек всегда добивается успеха, благодаря решительности, преданности мечте, упорству. (269 слов)