Каким должен быть профессиональный учитель? По тексту Л. Пантелеева (ЕГЭ по русскому)

«Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать своего воспитанника», — так сказал о педагогах великий писатель и этнограф Владимир Иванович Даль. Такого же мнения автор предложенного для анализа текста Леонид Пантелеев, который размышляет над вопросом: каким должен быть хороший и профессиональный учитель.

Размышляя над данной проблемой, автор в качестве примера изображает барышню, которая устроилась учителем в класс дефективных детей. В первый рабочий день, зная о том, какие трудные ученики в её классе, она решила найти с ними общий язык и вести себя «с дефективными по-дефиктивному». Не случайно автор подчеркивает жаргонные слова в её речи: «— Ну, вы, шпана, не шебуршите!.. Я вам… Гопа канавская!.. Ты что лупетки выкатил?», что, прежде всего, вызвало у детей смех.

Это поведение героини автор описывает, чтобы показать нам, читателям, что учитель всегда должен находить общий язык с учениками, однако ему необходимо ставить рамки между общением, чтобы заслужить должное отношение и видение к себе. Этого как раз мы и не наблюдаем на следующий день. «Барышня продолжает вести урок с учениками, используя тот же хулиганский жаргон: «— Прекрасно», — сказала воспитательница. — Канай ко мне». Помимо этого, само обучение проходит ужасно и нелепо: ученики смеются и издеваются: «— Как же… Отлично знаю… Это «Гы». В этот же момент барышню увольняет директор, который все слышал. Этим примером автор пытается донести до нас, что грамотный учитель смог бы не только настроить общение учеников, но и укрепить себя, прежде всего, как педагога.

Оба примера, хорошо дополняя друг друга, дают понять, как профессионально должен вести себя настоящий учитель. При первом знакомстве, найдя контакт с детьми, он обязан стать выше учеников, а не наравне с ними. Для этого учителю необходимо ставить границы в общении с классом.

Писатель прямо не высказывает своего отношения к ситуации, однако, мы, читатели, понимаем, каким Л. Пантелеев представляет хорошего учителя. По его мнению, опытный педагог не даст ученикам относится к себе как к знакомому другу и не станет «халдейкой» для них. Умение держаться рядом с классом и поставить себя как уважаемого человека — и есть качество хорошего учителя. Это и есть позиция автора.