Каким должен быть настоящий учитель? По тексту И. Ф. Смольникова «Однажды на урок алгебры вместо нашей математички пришёл новый учитель — мужчина…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Такая проблема ставится в тексте И. Ф. Смольникова.

Автор пишет, что на урок алгебры пришел новый учитель, который поразил их своей вступительной речью. Иголкин описывал математику, как науку, которая позволяет нам решать сложные задачи, встречающиеся не только в физике, но и в реальной жизни. Учитель говорил: "Она дает возможность сделать сложное простым и понятным. Я буду учить вас находить красивые и ясные решения, прозрачные, как небо!". У Иголкина была своя система обучения, которая не ограничивалась простым заучиванием.

Он добивался полного понимания предмета. Это значит, что учитель добросовестно относился к своей работе. Иголкин хотел преподнести математику как увлекательный и важный предмет, поэтому добивался понимания от каждого ученика.

Далее автор повествует о том, что ученики были удивлены, увидев руку преподавателя. Он демонстративно игнорировал свой изъян. Иголкин выполнял свою обязанность, учил детей математике и не давал лениться. Автор подмечает: "...это происходило от его влюблённости в математику, от горячего желания привить эту влюблённость нам". Учитель не показывал своих трудностей, связанных с его особенностью, и продолжал заниматься любимым делом. Это свидетельствует о том, что Иголкин не считал себя неполноценным, он знал, что хочет работать на благо обществу и добросовестно выполнял свой долг. Учитель показывал свою силу духа и ответственность к профессии. Эти качества восхищают и дают уверенность, в том, что многие его ученики вырастут достойными людьми.

Второй пример дополняет первый. Не только умение правильно преподнести материал помогает заинтересовать учеников, но и искренняя любовь к делу, которым занимается человек. Это значит что учитель хотел поделиться знаниями с юным поколением, поэтому полностью отдавал себя работе, несмотря на сложности, с которыми сталкивался.

Позиция автора ясна. Настоящий учитель — это человек, который готов бороться с любыми трудностями ради достижения результата. Такие люди способны менять и осуществлять мечты детей, открывая им новые возможности через науку.

Я согласна с позицией автора. Учитель — это одна из самых важных фигур в жизни ребёнка. Он готов помочь пережить важные этапы их жизни, осознать таланты и поставить цели. Например, мой папа до сих пор помнит своего учителя литературы, благодаря которому он стал востребованным сценаристом в области кино. Она позволяла каждому ребенку подходить творчески к сочинениям и никогда не осуждала их. Учительница хвалила моего папу за оригинальность содержания и постоянно говорила ему развиваться в этом. Мой отец был замотивирован её словами, поэтому стал много читать и изучать сферу кино. По окончании школы он точно знал, что посвятит свою жизнь созданию сценариев. Благодаря учительнице мой отец рано осознал свой талант и достиг своей цели.

Таким образом, настоящий учитель — это человек, который воспитывает в детях важные качества, помогает стать достойными людьми. Он влияет на их развитие, передает жизненный опыт и может подтолкнуть любого ученика к действию.