Как взаимосвязаны понятия «любовь» и «ответственность»? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», М. Ю Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — прекрасное человеческое чувство, которое способно окрылять, вдохновлять, приносить радость и счастье. Но не всё так просто.

Когда люди влюбляются, они берут огромную ответственность за свои поступки по отношению к партнёру. Необдуманным действием можно сильно повлиять на психику человека, ранить его и причинить душевную боль — вот так, как мне кажется, связаны понятия «любовь» и «ответственность».

Для аргументации личной позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Карамзина «Бедная Лиза» рассказывается о печальной истории любви между верной крестьянкой и ветренным дворянином. Стремясь заработать хоть какие-то деньги, Лиза отправилась в Москву, чтобы продать собранные цветы. Там она встретила Эраста, который был поражён её скромностью, красотой. Дворянин запретил Лизе отдавать букет кому-то другому, кроме него. Спустя несколько тайных встреч и прогулок молодые люди поняли, что влюблены друг в друга.

Всё было прекрасно, Лиза верила Эрасту, но тот стал охладевать к ней и, сказав девушке о том, что ему нужно срочно уехать на войну, покинул возлюбленную. Та скучает, тоскует, но вновь отправляется в Москву, где узнаёт на улице Эраста, смысл своей жизни. Мужчина отвергает её истинные чувства, говоря, что помолвлен и больше не намерен быть с Лизой. Для девушки разговор стал роковым. Она не смогла пережить происходящее и покончила жизнь самоубийством. В данной ситуации Эраст повёл себя безответственно, он сильно задел тонкую натуру Лизы, чем лишил жизни доброго человека.

В произведении М. Ю Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин узнаёт о княжне Мери, в которую влюблены многие мужчины города. Даже его знакомый, Грушницкий, хочет обратить внимание Мери на себя, но безуспешно.

Печорину становится интересно пообщаться с княжной, узнать, что в ней такого особенного и привлекательного. При встрече героиня сразу замечает характер и точку зрения гостя, которые отличаются от мнения других людей. Семья девушки уверена в том, что «господин» предложит их дочери руку и сердце. Но Печорин не имеет серьёзных намерений, он влюбляет в себя Мэри, не зная зачем.

Таким образом, чувства княжны были не настолько важны главному герою, как собственная свобода. Он не захотел брать ответственность за судьбу девушки и уехал из города.

Подводя итог, хочу сказать, что преданная и взаимная любовь всегда связана с ответственностью.