Беспощаднее инквизитора нет, как совесть? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом из нас есть совесть. Разумеется, бывают люди, прислушивающиеся к ней и признающие свои просчеты, а встречаются и те, кто в действительности игнорирует её и пренебрегает так называемым внутренним голосом. В определённые моменты совесть способна терзать человека своими угрызениями. В свою очередь, испытываемое при этом чувство, которым в основном является именно стыд за совершенное действие, может нанести глубокий след на душевном состоянии личности. По моему мнению, совесть является результатом процесса формирования и становления личности, а также её воспитания.

Следует понимать, что именно этот фактор играет значительную роль в будущем. Люди, получившие от родителей достаточно обучения, чаще всего вырастают честными и справедливыми. Это работает и в обратную сторону. Так есть ли беспощаднее инквизитор, как совесть?

На мой взгляд, она является наиболее беспощадным чувством в человеке. Стоит уяснить, что её принято считать «внутренним инквизитором», поскольку совесть предстает жестоким человеком, наказывающим за совершенный поступок. А также она может проснуться и у тех, кто ее игнорирует, а за это человек понесёт ещё большую расправу.

Так в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» повествуется о том, как главная героиня покончила жизнь самоубийством. Произошло это по причине предательства юноши Эраста. Между ними вспыхнул роман, однако вскоре возлюбленный сообщил, что его призвали на службу. Его чувства к Лизе остыли, он женился на старой женщине из-за денег. Долго ждать не пришлось, и ложь была разоблачена. Автор описывает Эраста как эгоистичного, слабохарактерного человека, который действительно не хотел причинить вред этой девушке, за что его начали терзать муки совести всю оставшуюся жизнь. Итак, представленный пример иллюстрирует нам, насколько моральная ответственность может быть беспощадной по отношению к человеку, который, несмотря на глубокие раскаяния, чувствовал себя убийцей долгое время.

Следующий пример я хочу привести из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В нём повествуется о Григории Печорине, жизнь которого стала довольно скучной. Он понимал, что приносит окружающим людям боль и разочарование. Это связано отчасти и с отношениями между главным героем и девушкой Бэлой. Его желания и поступки были эгоистичными, что погубило её. В первое время Григорий довольно странно переживал утрату и был несколько равнодушен, однако с течением времени становится понятно, что за его поведением скрывалась боль. Он был настолько несчастен, что он не выдержал чувства вины, от чего решил отправиться на войну. Итак, приведенный пример демонстрирует нам то, как совесть может терзать человека.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что следует прислушиваться к своему внутреннему голосу во избежание серьёзных последствий. Также утверждение А. И. Герцена является правдивым, поскольку именно чувство совести является самым действенным наказанием.