Как, по-Вашему, связаны понятия совесть и честь? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В повседневной жизни слова "совесть" и "честь" часто взаимозаменяются. В обществе сложно существовать если люди считают тебя бессовестным человеком, у которого нет чести. По-моему совесть это одно из проявлений чести, которое помогает человеку определять свои поступки как хорошие или плохие.

Для подтверждения своей точки зрения я хочу привести в пример Печорина из произведения М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". В этом произведении Григорий Печорин похитил Бэлу, юную кавказскую девушку.

Но после его чувства к ней охладели и именно из-за него она погибла. Печорин отнёсся к гибели девушки равнодушно, что характеризует его как плохого человека. Также жестоко и бессовестно он повёл себя по отношению к Вере и княжне Мэри. Ещё одним бесчестным поступком поступком Печорина можно назвать убийство своего друга Грушницкого на дуэли. Дуэль состоялась из-за лжи Печорина. На дуэли же Григорий, имея возможность сохранить жизнь Грушницкому, всё же выстрелил в него и убил. Исходя из поступков, Печорина можно назвать бессовестным и бесчестным. Лишь на публике Григорий показывает себя, как человек у которого есть честь, для комфортного существования в обществе.

Как же связаны понятия совесть и честь? Совесть является неотъемлемой частью чести. Человек у которого есть совесть будет стыдно за плохие поступки и он будет стараться исправить свои проступки. Бесчестный человек же относится ко всему окружающим его людям равнодушно, именно про таких людей обычно говорят "совести у него нет!".