Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хоть раз задумывался над тем, что может исказить жизненный путь человека. Я считаю, что каждый сам выбирает свой путь и его направление, по которому будет двигаться. Безусловно, данный выбор не из легких, но умение слышать свой внутренний голос помогает понять в правильном ли направлении идет человек. В течение путешествия по дороге жизни мы сталкиваемся с множеством преград и испытаний, совершая нравственный выбор, который во многом определяет нашу судьбу.

Размышляя над данной темой, я не могу не обратиться к произведению Н.

М. Карамзина "Бедная Лиза". Вспомним главную героиню романа Лизу. Добрая и юная девушка, которая работала, не зная усталости и лени. Однажды на рынке она встретила дворянина по имени Эрнест, купившего у неё ландыши. Именно в него Лиза бесповоротно влюбляется. Изо дня в день она искала и ждала встречи с ним. Любовь схватила её в свои оковы, не давая разглядеть истинное лицо молодого человека. Потеряв всё своё состояние, он женится на состоятельной женщине. В этот момент Лиза потеряла себя и смысл своего существования. Иллюзии девушки рассеялись, словно густой и затяжной туман после дождя. Она не смогла смириться с жестокой реальностью и решила покончить жизнь самоубийством.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что жизнь человека может исказиться от любого решения или обстоятельства. Так, в данном примере любовь погубила Елизавету. Она эгоистично поступает по отношению к матери, понимая что это потеря станет роковой в её судьбе.

О том что ещё может исказить жизненный путь, мы можем увидеть в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой Григорий Александрович Печорин офицер, незаурядная и притягательная личность. Он одинокий и потерянный человек, не способный любить. Ему приносит удовольствие управлять судьбами людей, словно они марионетки в руках кукловода. М. Ю. Лермонтов показывает нам причину такой жестокости и малодушия в монологе Печорина. Мы узнаем о его нелегком детстве, понимая, что равнодушие внешнего мира сломили нашего главного героя, научив ненавидеть. На протяжении всего произведения мысли Григория Александровича сводятся к одному: "В чём состоит смысл?".

Автор показал нам, что воспоминания из детства способны изменить направление пути, по которому идёт человек, оказав существенное влияние на мировоззрение ребёнка.

И в заключении мне хотелось бы сказать, что исказить жизненный путь человека могут не только решения и выбор одного человека, но и окружающее общество. Самое важное действовать разумно, не поддаваясь давлению общества.