Истинное благородство по тексту Б. Бим-Бада «Только слабые люди, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, обычно плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары…» аргумент из литературы А. И. Куприн «Чудесный доктор» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется истинное благородство? Востребовано ли оно в наши дни?

В тексте, предложенном для анализа, профессор Б. Бим-Бад поднимает проблему благородства.

Автор считает, что душевная сила и благородство взаимосвязаны. Чтобы побеждать в жизни, необходимо иметь высокую душу и волевой характер. А люди, имеющие дурные манеры и наклонности, даже если и смогли добиться каких-либо успехов, то всё равно "торжество их длилось недолго".

Итог всегда оказывался плачевным как для них, так и для окружающих.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек должен обладать благородной душой, полной лучших качеств. Именно эти черты помогут ему справляться с жизненными трудностями.

Истинное благородство — это качество человека, которое выделяет его среди других своей моральной ценностью и способностью совершать добрые и справедливые поступки вне зависимости от обстоятельств. Воистину благородный человек придерживается высоких моральных стандартов и не соглашается с недобросовестными действиями.

В доказательство справедливости своей точки зрения хочу привести следующий литературный пример. В рассказе "Чудесный доктор" А. И. Куприн повествует нам о несчастном человеке, Мерцалове, который живёт со своей семьей в совершенной нищете, его дочь больна, и он всюду пытается найти работу, собрать хоть немного денег, чтобы как-то улучшить материальное положение. Однако, везде он получает отказ, никто не желает ему помочь. Герой пребывает в отчаянии, его посещает мысль о самоубийстве. Но вдруг он встретил доброго человека, врача, который вылечил девочку и дал семье денег. Вроде бы совершенно незнакомый человек, встреченный случайно, но тем не менее это не помешало ему проявить благородство и помочь тем, кто нуждался в этой помощи.

В качестве ещё одного примера можно взять благородный поступок Петра Гринёва в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр поступил благородно, когда отдал свой полушубок Пугачёву, пренебрегая сословными барьерами. Он помог простому человеку, не требуя ничего взамен. В этом и выражается истинное благородство его души.

Таким образом, можно сказать что благородство, силу воли и твердость характера можно проявить во многих ситуациях. В наше время благородство вновь стало востребованным и ценимым.