Каким людям свойственны благородство и великодушие? По тексту Б. М. Бим-Бада «Житейские, бытовые наблюдения показывают...» (ЕГЭ по русскому)

Благородство — забытое понятие, которое характеризует не столько человека "знатного рода", как следует из значения корней, составляющих это понятие, сколько человека высокой нравственности. Не каждому свойственно это качество. Особенно сегодня ощущается дефицит благородства и великодушия. Кто же обладает этими качествами? Над этим вопросом задумывается автор текста, академик РАО Б. М. Бим-Бад.

Бим-Бад рассказывает, как происходит отбор в спасатели, и называет качества, необходимые человеку этой профессии.

Среди них здоровье, физическая сила, психологическая устойчивость. Но это не полный список. В нем не хватает доброты и терпимости, так необходимых в ежедневных миссиях спасателей. Ведь для того чтобы защитить слабого, попавшего в беду человека, нужны и сила, и благородство.

Кроме того, автор совершенно точно знает, кому эти качества не свойственны. К ним он причисляет людей "закомплексованных", способных на подлость и интриги ради самоутверждения. Такие люди не способны творить добро и совершать высоконравственные поступки.

Сравнивая людей великодушных и людей низких душой, Бим-Бад однозначно принимает сторону первых.

Автор утверждает: "Благородство зиждется на силе духа", высокая душа и хороший характер - неотъемлемые свойства благородного человека.

С мнением автора трудно поспорить, ведь чтобы творить добро, справляться со своими обязанностями, чтобы побеждать в жизни, нужно иметь благие намерения, доброе сердце и несгибаемый характер, чтобы не свернуть с выбранного пути. Человек слабый, ограниченный, закомплексованный чаще всего даже в помыслах не имеет высоких идеалов. Как, например, незаконнорожденный сын Федора Павловича Карамазова из романа Достоевского. Смердяков способен только на ненависть и зависть к чужой, лучшей участи. Об этом красноречиво свидетельствует убийство, совершенное им. Его лакейская сущность не позволила ему стать истинным Карамазовым ни по делам, ни по происхождению. Не хватило ему душевного благородства и силы духа. Жизнь он тоже заканчивает как слабый человек- совершает самоубийство. Не способный на проявление любви и великодушия, он для всех был всего лишь жалким лакеем. Иной участи у такого человека и быть не могло.

Таким образом, благородство свойственно людям сильным, способным на смелые поступки, людям, несущим добро и живущим по законам нравственности. Люди же низкие душой способны лишь на проявление агрессии и разрушение, доказывая тем самым свою закомпексованность и неполноценность.