Что такое истинное благородство? По тексту М. Митчелл «— Нам нужно золото, и я обращаюсь с просьбой о пожертвовании, — продолжал доктор…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинное благородство? Именно над этим вопросом рассуждает М. Митчелл в приведенном тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к эпизоду, где дамы после объявленной информации принимаются снимать с себя все украшения. Казалось бы, они делают это ради благого дела, помогают «смельчакам в серых мундирах». Но, к сожалению, это не совсем так. Автор обращает внимание на то, что женщины снимают с себя все драгоценности и «притворно взвизгивают от боли», а от общественности «раздавались восторженные возгласы и аплодисменты».

Благодаря этим словам, читатель может понять: эти действия не являются истинным благородством, так как это результат притворства.

(Можно заменить на фамильную реликвию. )

Отвечая на поставленный вопрос, стоит обратит внимание на поведение Скарлетт и Мелани. Они обе пожертвовали очень ценными для них украшениями — обручальными кольцами. Автор обращает внимание на то, как сложно девушкам было их отдавать. Мелани «не расставалась ни разу с той минуты, как Эшли надел ей это кольцо на палец» и «зажала его в своей маленькой ладони» перед тем, как положить его в лукошко. А для Скарлет кольцо являлось единственным напоминанием о погибшем муже. (убрать Скарлетт, написать про Мелани и девочку и фамильную ценность)

Приведенные примеры противопоставлены. Поведение главных героинь сильно отличается от большинства. Скарлет и Мелани действительно понимали, что их жертвы впоследствии могут спасти чью-то жизнь, в то время как другие девушки, делали это ради аплодисментов.

Позиция автора ясна. М. Митчелл считает, что истинное благо никогда не делается ради чьей-то похвалы и одобрения. Это всегда поступки, совершаемые от чистого сердца.

Я согласна с позицией автора. Действительно, благородство проявляется в действиях, которые реализуются ради общества. В качестве примера, можно привести людей, жертвующий собственные деньги в фонды больных детей. Тем самым, помогая им.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются над поставленной проблемой и поймут, насколько важно делать истинно благородные поступки.