по тексту Бим-Бада Только слабые люди, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте российский педагог Б.М. Бим-Бад, поднимает проблему воспитания культуры, которая является очень важной и актуальной в наше время.

Сущность данной проблемы заключается в том, что все люди близки к друг другу по своей природе, а расходятся между собой в ходе воспитания, именно от этого во многом зависит будущее каждого человека и общества в целом. Аргументируя данную проблему, можно привести пример из текста, где говорится о сверхсилаче, который за всю свою жизнь никого не тронул пальцем, в этом и заключается воспитание культуры этого человека . Также можно привести ещё один пример, где в армии спасения не берут людей не обладающих достаточными качествами культуры воспитания.

По мнению автора, воспитание культуры удерживает от безнравственных поступков, лишь после этого можно расчитывать на быстрый прогресс и достижения совершенства в мастерстве, что приводит к успеху и победе.

Одним из примеров данной проблемы является роман Л.Н.Толстого " Война и мир", где все поступки Пьера были направлены и соправождены культурой воспитания, что повлияло на его дальнейшую жизнь.

А вот в произведении Достоевского "Преступление и наказание", также проявляется воспитание культуры Родиона Раскльникова, совершившего страшный поступок, после чего он не смог спокойно с этим жить.

Таким образом, проблема поднятая Бим-Бадом, является очень значимой, ведь именно от этого зависит наше будущее, я считаю, что каждый человек должен обладать такими качествами воспитания культуры, и лишь тогда его жизнь будет наполнена успехами и победами.