Почему в мире столько злобы? По тексту Б. Бим-Бада «Только слабые люди, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, обычно плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары…» (ЕГЭ по русскому)

Мы часто задумываемся над тем, почему в нашем мире столько злобы? Ради достижения целей многие не гнушаются ничем — конкуренция слишком велика. Но правильно ли это? Конечно же нет. Интриги, козни, удары, которые наносят исподтишка — всё это признаки слабости и подлости. Иногда кажется, что вот-вот эти качества восторжествуют. Но ничего подобного. Сильных и благородных людей всё же намного больше, чем мы думаем. Ум, честь, воспитание в себе культуры и других положительных качеств не дадут победить двуличию и корысти.

Борис Михайлович Бим-Бад очень правильно сделал, затронув эту проблему.

Его текст помогает задуматься о том, на что бы мы могли направить свои душевные силы, как бы мы могли строить свои отношения с людьми, чтобы победить зло и несправедливость. Кто-то идет в армии спасения, а кто-то просто каждодневно борется со своими дурными манерами и наклонностями, изгоняя из собственной души все плохое. Конечно, не каждый одерживает победу над собой. Рассчитывать на быстрый прогресс не стоит. Но борьба эта продолжается, и, рано или поздно, добро победит.

Я полностью согласна с автором текста, что очень важную роль в противостоянии добра и зла играет воспитание. То, что нам прививают с детства, прочно входит в нас и остается на всю жизнь. В какой-то момент мы становимся взрослыми и ощущаем, что нуждаемся ещё и в самовоспитании. В воспитании в себе хорошего характера, благородства, силы духа. Именно эти качества делают человека сильным и помогают побеждать, побеждать красиво и долговечно.