Почему люди боятся принимать решения? По тексту Б. М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Почему люди боятся принимать решения? Что такое ответственность? Что такое ошибка? Над этими вопросами всё чаще задумывается современное общество.

В анализируемом тексте российский педагог, профессор Б. М. Бим-Бад как раз и ставит проблему принятия решений. Он задается следующим вопросом: «Почему людям тяжело решиться на какой-либо выбор?».

Рассуждая об этом, профессор говорит о том, что люди боятся ошибиться, сделать что-то не так. Несмотря на то, что ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия, некоторым проще ничего не делать, нежели попробовать, ошибиться, а потом исправить свою ошибку и больше не допускать её.

Затем Б.

М. Бим-Бад говорит о том, что на решения людей также влияет и страх ответственности, который возникает из-за неуверенности в правильности возможного выбора. Если бы на решение влияла бы группа людей, то и ответственность рассредоточилась бы по всем её участникам, а если всё зависит от одного, то в случае неудачи он и будет виноват.

Второй пример детализируем первый: страх ошибиться как раз и есть страх ответственности за решение. Люди боятся взять на себя ответственность за неудачу, которая может произойти из-за их выбора.

Российский педагог Б. М. Бим-Бад убеждён: не надо бояться самостоятельно делать выборы, потому что от ошибок никто не убережен. А самого человека нужно научить думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами.

Невозможно не согласиться с автором анализируемого текста. Действительно, каждому необходимо быть более решительным, но вместе с тем внимательно обдумывать свои действия и не забывать об ответственности.

Мне вспоминается мультфильм «Мулан», в котором рассказывается о девушке, заменившей своего отца на войне. Мулан решилась на такой смелый поступок, потому что понимала, что ее отец с больной ногой точно не переживет войну. Девушка пошла против всех правил, традиций, устоев, была готова на всё ради спасения родного ей человека. Она знала, что в обществе такого не примут, а если её раскроют, то её семья будет опозорена из-за неё. Однако Мулан, понимая и принимая всю ответственность, решается на этот поступок.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: людям свойственно ошибаться, но это не значит, что нужно бояться совершать ошибки. Только на них человек и учится жить и принимать решения, за которые он потом несет ответственность, которой не стоит бояться.