Что такое сочувствие? По тексту А. Бруштейн «Детский голосок поёт…» Дощинский 2024 1 вариант Что такое наблюдательность? По тексту Г. А. Скребицкого «Пошёл я как-то весной в лес…» Дощинский 2024 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Сочувствие — сострадание, готовность разделить чужую боль, как свою, стремление прийти на помощь тому, кто нуждается в поддержке. Считаю, что сочувствие — важное качество человека, потому что оно говорит о милосердии, гуманности, без которых мир не может существовать.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста А. Бруштейн. Рассказчица Сашенька Яновская знакомится с больной девочкой Юлей, которая живёт в сыром, затхлом подвале и не может ходить: её ноги «худые, тонкие, как макароны».

Маша испытывает сочувствие к бедной девочке и ищет способ ей помочь. Она обещает привести отца — доктора, который может вылечить Юлю.

А теперь за доказательством обратимся к рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского» Учительница Лидия Михайловна узнаёт о том, что её ученик голодает и вынужден играть с уличными мальчишками на деньги, чтобы на выигрыш купить на рынке банку молока. Испытывая сочувствие к ребёнку, педагог прилагает все усилия, чтобы его накормить.

Таким образом, мы приходим к выводу, что сочувствие — важнейшее нравственное качество, так как оно свидетельствует о доброте и милосердии человека. Бывают такие ситуации, когда человек нуждается в сострадании и помощи.

Наблюдательность — внимательность, способность обращать внимание на всё, что окружает нас, подмечать важные явления, делать открытия, узнавать что-то новое. Наблюдательным быть очень важно, потому что это прекрасное качество помогает познавать окружающий мир, постигать тайны природы, в обыкновенном и незаметном видеть что-то необыкновенное.

За доказательством обратимся к тексту Г. А. Скребицкого. Рассказчик отправляется поздней весной на прогулку в лес. Он рассматривает лесные цветы и приходит к выводу, что у каждого из них свой особый вид и «как будто даже особый характер». Наблюдая за старым блиндажом, герой видит, что там поселилась барсучья семья. Теперь лес не кажется герою угрюмым и мрачным. Наблюдения за природой вызвали в его душе радость, он почувствовал торжество жизни.

Приведу пример из рассказа М. М. Пришвина «Золотой луг». Рассказчик жил в деревне и рано утром по дороге на рыбалку заметил, что луг, на котором росли одуванчики, золотой, а к вечеру луг позеленел. Отыскав одуванчик и внимательно рассмотрев его, мальчик сделал открытие. Вечером цветок сжимает свои лепестки, словно в кулак, и закрывает жёлтую середину. А утром одуванчики раскрывают свои ладони, и луг снова становится золотым. Так, обыкновенный цветок, который раньше казался герою неинтересным, стал для него интересным и необыкновенным.

Мы приходим к выводу, что наблюдательность — это необходимое качество, которое позволяет приобретать знания о природе и различных явлениях, совершать увлекательные открытия и испытывать от этого радость.