13.3. Дайте определение выражению СИЛА ДУХА. Какого человека можно назвать сильным духом? По тексту Е. И. Ильиной «Мосты уже были взорваны. Переправа шла…» Сенина 2024 29 вариант (ОГЭ по русскому)

Человек должен быть сильным, чтобы преодолевать любые жизненные трудности. Физическая сила нужна, без сомнения, но важнее быть сильным духом. Сила духа — это выносливость, стойкость, мужество, которые проявляет человек в сложных ситуациях. Это помогает ему и самому выжить, и другим помочь. Очень важно верить в собственные силы, надеяться на лучшее, не отступать перед трудностями.

Докажем это утверждение примерами из художественной литературы.

В тексте Елены Яковлевны Ильиной повествуется о случае, произошедшем во время Великой Отечественной войны. Санитарка Гуля совершает подвиг, помогая раненому бойцу перебраться через Дон, когда «тяжёлые всплески снарядов взрывали его тёмную глубину». Раненый боец, сомневавшийся в силах хрупкой девушки, готов был остаться на берегу, лишь бы Гуля сама спаслась: «…трудно было поверить, что в такую непогодь эта девушка переплывёт Дон, да ещё с тяжёлой ношей». Но, несмотря на физическую слабость, она была сильна духом. Это ей и помогло. Девушка смогла собраться с силами, ей пригодилось и спортивное мастерство, и настойчивость. Гуля не думала о плохом, понимала, что не имеет права бросить раненого бойца. Более того, доставив его до безопасного места и погрузив на санитарную повозку, девушка, «едва передохнув, вернулась опять к берегу…». Её сила духа проявилась в том, что она не отступила, не сделала ни шагу назад при исполнении гражданского и человеческого долга.

В «Повести о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого тоже изображается герой, сильный духом. Это лётчик Алексей Мересьев, прототипом которого был реальный человек, участник Великой Отечественной войны. Самолёт Мересьева был сбит над территорией, занятой врагом. Ему пришлось восемнадцать суток добираться до линии фронта. Острая боль в травмированных при падении ступнях мешала идти, но лётчик, слабея от напряжения, продолжал двигаться. Он обмотал ноги шарфом, поставил цель дойти до своих за четыре дня, если преодолевать в день десять – двенадцать километров. Понимая, что это не получается, стал намечать перед собой зримые ориентиры, строго следил по часам за временем отдыха. Придумал срезать маленькое деревце и сделать из него палку с рогаткой наверху, чтобы переносить на неё тяжесть тела. Когда ноги совсем отказали, он заставил себя ползти, а потом — перекатываться, лишь бы продвигаться вперёд. И он победил! Победил потому, что умел заставить подчиняться своё слабое тело, верил в себя, понимал, что надо выжить, чтобы не попасть в плен и продолжать воевать.

Таким образом, сильный духом человек отличается целеустремлённостью, верит в свои возможности, не отчаивается в трудной ситуации, понимает значение того, что он делает, видит высший смысл жизни. Он умеет быть решительным, настойчивым, обладает силой воли