Проблема халатного отношения к природе. 3емля  — космическое тело, а мы  — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин ставит проблему халатного отношения человека к природе.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 1-7. Автор сравнивает людей с космонавтами, а землю с космическим тело, в котором система жизнеобеспечения настолько прекрасно устроена, что она позволяет людям жить на ней. Людям, к сожалению, этого мало, и они начинаю выводить из строя этот вымышленный корабль: отравлять реки, сводить леса, портить океан.

Этим автор показывает, что человек должен задуматься о своих пагубных действия х по отношению к природе, так как это может привести к печальных последствиям.

Далее рассмотрим предложения 8-12. Так, автор уже начинает сравнивать человечество с болезнью, которая размножается по планете, скапливается в одном месте и оставляет глубокие язвы и наросты, из-за чего отравляются реки и океаны, истощаются почвы. Автор заставляет задуматься, что люди должны вести себя хорошо по отношению к природе, а не как болезнь, которая только и хочет чего-нибудь попортить.

Примеры дополняют друг друга. Они дают понять, что люди должны задуматься о своих действиях, которые ведут к тому, что природа рано или поздно умрёт. Если природа погибнет, то и человечество, к сожалению, тоже.

Авторская позиция ясна. В. А. Солохин считает, что человечество должно осознать свое пагубное воздействие на природу и исправить это.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди не должны портить природу, так как это самое ценное, что есть у нас. Благодаря ей мы продолжает спокойно жить на земле. Для подтверждения своей позиции обратимся к произведению Ивана Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров – нигилист, который отрицает искусство, принципы и природу. В одном из эпизодов главный герой говорил, что природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник. По мнению Базарова, природа должна помогать только в материальном плане, а не в духовном. Он не видит красоту природы. Мы понимаем, что природа ценна не только благодаря ресурсам, но и красоте, которая даёт человеку ощутить внутренне спокойствие.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди должны задуматься о своих опасных действиях по отношению к природе и встать на путь исправления.