В.А.Солоухин 3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной. Проблема отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В.А.Солоухин поднимает проблему отношения человека к природе.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о негативном влиянии человека на природу:"Но вот постепенно, последовательно, с изумляющей безответственностью мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан.". В.В.Солоухин остро реагирует на небрежность людей, их потребительское отношение к окружающей среде. Именно так поэт показывает разрушительное влияние на родную Землю, освещает проблему их взаимоотношений.

Рассуждая о том, как ведёт себя человечество по отношению к своему дому, В.А.Солоухин приходит к выводу, что «человечество-это болезнь планеты».

За всеми прогрессивными целями люди забывают задуматься об ущербе, который они наносят: «К сожалению, столь же ранимыми, как и биосфера, столь же беззащитными перед напором так называемого технического прогресса оказываются такие понятия, как тишина, возможность уединения и интимного общения человека с природой, красотой нашей Земли». Именно это предложение раскрывает всю горечь негативного деяния человека.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателям узнать о проблеме взаимоотношения людей к природе, о негативных последствиях, которые оставляет человечество.

В.А.Солоухин напрямую не высказывает свое мнение, но, мы можем догадаться, что автору далеко не безразлично все сказанное. По его мнению, состояние планеты и судьба человечества зависят от экологически разумного поведения человека.

Я не могу не согласиться с автором, ведь даже сегодня одной из важнейших проблем человечества является глобальное потепление. Ученые предсказывают, что с каждым годом температура на Земле будет стремительно подниматься. Все это происходит из-за нерационального производства, так как большие выбросы, попадая в атмосферу, разрушают озоновый слой, что приводит к онкологическим заболеваниям и другим последствиям. Это говорит о том, что людям стоит мягче относиться к природе.

Таким образом, В.А.Солоухин призывает нас бережнее относиться к природе.