Может ли цель оправдать средства ее достижения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек ставит перед собой в жизни разнообразные цели: получение высшего образования, подъем по карьерной лестнице, создание крепкой и дружной семьи. Они абсолютно оправдывают средства их достижения, которые, как правило, безобидны для окружающих и не несут плачевных последствий. Однако существуют такие цели, направленные на улучшение жизни всего общества, ради которых человек готов идти по головам и творить беззаконие, прикрываясь благонамеренностью своих действий. Выходит, что цель не всегда может оправдать средства ее достижения. То, что имеет высокое назначение, не должно совершаться низким преступным путем.

Очень ярки пример цели, не оправданной средствами ее исполнения можно найти в поэме А.А. Блока "Двенадцать". События разворачиваются после революции семнадцатого года, прохода к власти большевиков.

Двенадцать молодых красноармейцев идут по улицам, поддерживая порядок во время комендантского часа и очищая город от неугодных власти людей. Сердца их уже настолько отравлены грязной работой, что убийство не кажется им чем-то страшным и невообразимым. Поэтому Петька, один из двенадцати, приревновав Катьку к "буржую Ваньке", с которым она гуляла, пытается убить парня, но попадает в любимую девушку. Однако жестокая душа непробиваема, и солдат забывает о своей утрате.

Описание постреволюционного времени подтверждает, что большевики, преследуя высокую цель, улучшить жизнь общества, дать ему то, что оно требовало веками, используют средства, не оправдывающие эти благие намерения. Ведь ничто не может оправдать жестокость, бесчеловечность и зверство одних людей по отношению к другим.

Человека, пытавшегося воплотить в жизнь возвышенную идею, мы встречаем в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Романович Раскольников, бедный студент, старается прожить на малые средства, получаемые от старухи-процентщицы за вещи, оставленные ей в залог. Молодой человек негодует: почему у какой-то старушонки, не приносящей никому пользы, так много денег, а таким, как он, молодым прогрессивным студентам, не хватает даже на пропитание. Эта мысль так плотно впечаталась в его сознание, что впоследствии ему приходит идея совершить "одно крошечной преступленьице" ради тысячи добрых дел. Ведь накопленными старухой-процентщицей средствами можно поправить положение многих семей.

Но оправдано ли это преступление, которое совершалось во благо обществу? Отнюдь нет. На плохом нельзя создать хорошее. Тем более, что убив старуху, Раскольников не применил украденное по назначению, а в лихорадочном состоянии спрятал под камень.

Таким образом, Цели и средства их достижения должны быть соразмерны, чтобы первое могло оправдать второе. Иначе, как доказывают нам примеры, ничего хорошего и приносящего пользу из этого не выйдет.