Цель и средства («Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения» ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения»

Каждый человек сознательно или бессознательно к чему-то стремится. Это и есть цель. Соответственно, цель и средства ее достижения могут быть самыми разными. Перед личностью встает дилемма: «Честно добиваться намеченного или нет?» И именно от этого выбора зависит дальнейшее развитие многих событий, а, иногда, даже судеб. Перед тем, как принять решение, стоит помнить о том, что не существует такой цели, которая оправдывала бы недостойные средства для ее достижения.

В этом убедился Родион Раскольников — главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родя поставил перед собой цель: проверить свою теорию, суть которой заключается в делении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Первые, коих большинство, созданы для подчинения. А вторые, соответственно, имеют право на все: вплоть до преступления. Ради того, чтобы проверить данную теорию и убедиться в том, что Раскольников относится к сильным, стойким, независимым «высшим» людям, он тщательно готовится к грязному и аморальному делу — убийству старухи-процентщицы.

Но в какой-то момент события разворачиваются совсем иначе, все идет не по плану. Вместо того чтобы совершить убийство лишь одной Алены Ивановны, Родиону приходится расправиться и с ее сестрой — Елизаветой. И каков же результат? С одной стороны мы видим Раскольникова, который стал преступником, убив двух человек. С другой стороны мы имеем теорию, которая в результате потерпит полное поражение. Неправильный выбор Роди повлиял и на его судьбу, и на судьбу других. Он прервал жизнь двум женщинам, обрек на страдания дорогих ему людей, при этом страдая и сам. Герой на протяжении всего романа будет мучиться от угрызений совести. И лишь к концу произведения Родион опомнится, придет к христианским ценностям, осознает того, что все люди изначально равны и достойны счастья. Но, несмотря на «благополучный конец» и духовное взросление юноши, стоит сказать о том, что средства, выбранные им, совершенно не оправдали цель. Нравственный вопрос, на который искал ответ Раскольников, решен, но цена тому совершенно несопоставима.

Если первый рассматриваемый мною персонаж выбрал как средство достижения цели убийство, то Григорий Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» пойдет по немного иному пути, но, на мой взгляд, не менее жестокому. Печорин относится к таким людям, которые живут мгновениями жизни, хотят всего и сразу. Григорий прекрасный психолог, отличный стратег, но распоряжается своими «талантами» он в ущерб другим людям. Его цели сиюминутны и непостоянны, так как направлены на удовлетворение желаний и капризов, возникающих внезапно. Офицер достигает поставленные задачи, играя чувствами других людей. Это приведет и к гибели близкого друга, и к падению собственного авторитета, и к потере своей любимой женщины, и, наконец, к глубокому одиночеству. Для того чтобы придать наскучившей ему жизни краски, Печорин ставит моральные эксперименты над другими, разрушая их жизни. Необдуманные поступки, совершенные Григорием, не оправдают того, к чему он стремился, так как приведут к слезам и несчастиям. Играя с жизнями других, при этом грязно и нечестно выигрывая, наш герой не замечает, как проигрывает игру с собственной жизнью. Цель, на кону достижения которой поставлено столько сил и причинено столько боли, окажется несопоставимой с теми недостойными средствами, которые выбрал Печорин.

Насколько быстро и насколько успешно человек достигнет своей цели, напрямую зависит от выбранных им средств достижения этой самой цели. От них же зависит и результат. Правильно все взвесив и обдумав, можно достигнуть желаемого не в ущерб себе и другим людям. Каждый человек вправе делать собственный выбор, прокладывая себе путь. Но и несение ответственности за свои поступки неизбежно. Вопрос в другом. Стоит ли достигать своей цели таким образом, что потом за это придется расплачиваться? Ведь, если разобраться, то не бывает того, чего нельзя достичь, действуя «по совести». Все остальное является лишь человеческими капризами, прихотями. А значит, их удовлетворение недостойными средствами неоправданно.