Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Проведя 4 года на каторге, писателю удалось запечатлеть правдивую жизнь народа. Общение с арестантами помогло Достоевскому лучше разобраться в причинах совершение преступлении, чем движет человеком в такие моменты. Через свое творчество, писатель доносил до читателей мысль о том, что никакая великая цель не стоит жизни одного человека.
Вспомним роман Михаила Федоровича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — неоднозначный герои — добрый и милосердный, но самовлюбленный и гордый. Автор начинает произведение, раскрывая ужасную действительность, окружающую молодого человека. В чем это проявляется? Родиона отчислили из института, ему нечем расплачиваться «за коморку», в которой он живет, его сестра Дуня, хочет пожертвовать своим личным счастьем, выйдя замуж за Лужина, человека приземленного и эгоцентричного. Автор описывает жилище Родиона как гроб, где герои проводит часами в одиночестве на протяжении нескольких месяцев. Именно это послужило появление цели у Родиона Раскольникова — выбраться из этой социальной несправедливости и зажить нормальной жизнью. Казалось бы хорошая цель, но герои избирает неправильный путь ее реализации. Он слушает разговор студента и офицера о арифметической теории. В чем она заключается? Для спасения тысячи жизней от разложения и загнивания, убить одну старуху-процентщицу. Правильная ли это «арифметика»? Я категорически не согласна с этим, потому что люди равны, и каждый имеет право на жизнь. В голове Раскольникова зарождается своя теория, все люди делятся на два вида — людей сильных, таких как Наполеон, и слабых, обязанных подчиняться власти.
В попытке доказать себе, что он имеет право «переступить через кровь», герои решается на убийство Алёны Ивановны, старухи-процентщицы. Что чувствовал Родион? Достиг ли он той цели, к которой стремился? Я считаю, что нет, те небольшие деньги, что герою удалось украсть, так и не были использованы. Родион стал страдать от мук совести, ему хотелось сознаться во всем. К тому же пострадала абсолютная невинная душа — сестра процентщицы, Настасья, была убита Родионом. Несмотря на благие намерения, цель не смогла оправдать средства, к их достижению, потому теория Раскольникова потерпела крах, и стала предупреждением для читателей Достоевского, куда может привести наполеонизм. Я согласна с Достоевским, что все люди равны между собой, нет великих и обыкновенных.
Итак, большим благодеянием нельзя оправдать малое преступления, человек всегда должен поступать по совести, лучше несколько раз подумать : а стоит ли цель таких жертв? Хочется закончить сочинение словами великого физика Альберта Эйнштейна: «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения»
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24052