Цели и средства. Даже высокая цель не может оправдать поступки, которые совершил человек, ради ее достижения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, давно известно, что человеку необходимо ставить перед собой правильные цели. Однако, часто люди забывают, что не менее важно использовать гуманные средства для реализации этих целей. Даже высокая цель не может оправдать поступки, которые совершил человек, ради ее достижения. Эта тема остается актуальной и поднимается многими авторами в своих произведениях.

Одним из этих писателей, стал Михаил Федорович Достоевский тяжелая судьба писателя, позволила ему лучше понять причины тех или иных поступков людей.

Проведя 4 года на каторге, писателю удалось запечатлеть правдивую жизнь народа. Общение с арестантами помогло Достоевскому лучше разобраться в причинах совершение преступлении, чем движет человеком в такие моменты. Через свое творчество, писатель доносил до читателей мысль о том, что никакая великая цель не стоит жизни одного человека.

Вспомним роман Михаила Федоровича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — неоднозначный герои — добрый и милосердный, но самовлюбленный и гордый. Автор начинает произведение, раскрывая ужасную действительность, окружающую молодого человека. В чем это проявляется? Родиона отчислили из института, ему нечем расплачиваться «за коморку», в которой он живет, его сестра Дуня, хочет пожертвовать своим личным счастьем, выйдя замуж за Лужина, человека приземленного и эгоцентричного. Автор описывает жилище Родиона как гроб, где герои проводит часами в одиночестве на протяжении нескольких месяцев. Именно это послужило появление цели у Родиона Раскольникова — выбраться из этой социальной несправедливости и зажить нормальной жизнью. Казалось бы хорошая цель, но герои избирает неправильный путь ее реализации. Он слушает разговор студента и офицера о арифметической теории. В чем она заключается? Для спасения тысячи жизней от разложения и загнивания, убить одну старуху-процентщицу. Правильная ли это «арифметика»? Я категорически не согласна с этим, потому что люди равны, и каждый имеет право на жизнь. В голове Раскольникова зарождается своя теория, все люди делятся на два вида — людей сильных, таких как Наполеон, и слабых, обязанных подчиняться власти.

В попытке доказать себе, что он имеет право «переступить через кровь», герои решается на убийство Алёны Ивановны, старухи-процентщицы. Что чувствовал Родион? Достиг ли он той цели, к которой стремился? Я считаю, что нет, те небольшие деньги, что герою удалось украсть, так и не были использованы. Родион стал страдать от мук совести, ему хотелось сознаться во всем. К тому же пострадала абсолютная невинная душа — сестра процентщицы, Настасья, была убита Родионом. Несмотря на благие намерения, цель не смогла оправдать средства, к их достижению, потому теория Раскольникова потерпела крах, и стала предупреждением для читателей Достоевского, куда может привести наполеонизм. Я согласна с Достоевским, что все люди равны между собой, нет великих и обыкновенных.

Итак, большим благодеянием нельзя оправдать малое преступления, человек всегда должен поступать по совести, лучше несколько раз подумать : а стоит ли цель таких жертв? Хочется закончить сочинение словами великого физика Альберта Эйнштейна: «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения»