Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли цель оправдывать средства ее достижения? (Итоговое сочинение)


Рассуждая о данной проблеме, писатель рисует нам двойственный образ Павла Ивановича Чичикова. С одной стороны главный герой обладает массой хороших, важных в жизни качеств, таких как терпение и бережливость. Мы видим самоотверженного человека, имеющего желание «ярко заняться службой, все победить и преодолеть». С другой стороны автор обращает наше внимание на то, какие способы главные герой выбрал для достижения своей цели.

Ему не были важны ее чувства. Он эгоист. Стоит заметить, что та не была красива собой, и никто даже не смел предположить, что в замысле нашего героя преобладает исключительно корысть. Позже, устроившись работать на таможню, Чичиков долгое время намеренно показывает себя как хорошего, принципиального и честного работника. Однако, получив повышение, главный герой вступает в сговор с контрабандистами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, мы видим проявление еще одного очень важного качества – выдержки. Но, к сожалению, Чичиков использует его с отрицательным знаком. В финальной части сам автор подчеркивает, что труднее всего было преступить «нравственный порог», за пределами которого Павел Иванович может свободно обманывать, угождать и подличать, - и все это для достижения своих целей.

Так Николай Васильевич Гоголь говорит нам, своим читателям, что свернуть с нравственного пути – легко, а вновь на него вернуться – очень трудно и порой даже невозможно. Писатель будто задает нам вопрос: «Стоит ли идти против общества, против моральных принципов, а самое главное, - против себя самого, становясь негодяем ради достижения желаемых целей?»

Мнение автора на этот счет очевидно. Для него не существует такой цели, ради которой человек может отказаться от человечности и нравственности. Это доказывает ирония в финальной части романа: «Он стал человеком заметным».

Конечно, я согласна с мнением автора и считаю, что стремление достичь цели любой ценой может негативно сказаться не только на себе, но и на других.

В любом случае, нравственный человек все свои действия согласовывает с требованиями морали. Он стремится к успеху, но не переходит черту. Какой смысл в достигнутой цели, если из-за этого могут пострадать люди? Безнравственный человек, стремясь к задуманному, «идет по головам". Он забывает о моральных принципах, делает окружающих его людей несчастными, сам меняется не в лучшую сторону. Поэтому всегда остро стоит вопрос: всегда ли цель оправдывает средства ее достижения? Я думаю, во всем есть рамки допустимого, которые переходить нельзя. Делая все для достижения цели, нужно постоянно думать о целесообразности своих целей и поступков. Причем не только с точки зрения достижения успеха, но и исходя из важнейших нравственных принципов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77337




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение