каждая цель может оправдать средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никакая цель не может оправдать средства, которые могут принести кому-то несчастье. Как говорится - на чужом несчастье, счастья не построишь. Если у человека есть цель, и она является благородной, честной и правильной, то вряд ли кому-то она принесет что-то плохое.

Правильные цели не должны переходить за рамки естественного, не должны нарушать права другого человека. Великими целями нельзя принести всем счастья и мира.

Например, в произведении Ф.М.Достоевского, главный герой Родион Раскольников совершает убийство. убивает старуху ,которая дает людям в долг под проценты, в том числе и Раскольникову. Он считает, что избавившись от старухи-проценщицы, он поможет ее сестре Лизавете, да и сам выйдет с безденежного положения. Поможет своей сестре, ведь Дуня чуть не принесла себя в жертву, чтобы помочь брату и матери, дабы обеспечить им нормальное существование, а не бедствование .Но убив эту старуху, ему приходится пойти еще на ряд преступлений.

Он нечаянно убивает Лизавету. Он морально убивает себя, ведь убийство-это большой грех, и жить с ним тяжело. После умирает мать Раскольникова, узнав о злодеяниях сына.

Раскольников придерживается некоторой теории: человечество делится на обыкновенных и необыкновенных. Необыкновенными он считал людей, которые не остановят преступление, ради великих и высоких целей, ради того, чтобы кому-то стало легче, такие люди не воспративятся даже убийству.

В данном случае, целью была помощь другим и себе в том числе. А средством являлось убийство.

Но я считаю, бедность можно было преодолеть другим путем. Надо в любой ситуации оставаться человеком ,и добиваться своих целей честными путями. Мы не можем говорить что без кого либо мир был бы лучше. Не нам судить, и не перед нами люди будут отвечать за свои деяния!