Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Декабрьское сочинение 2017г. по направлению Цель и средства. Тема : « Оправдывает ли цель средства для ее достижения?» (Итоговое сочинение)


Одни люди преследуют благородную цель, ради которой они готовы совершать поистине героические поступки. Другие, напротив, желая получить все и сразу, готовы пойти на самое жестокое преступление. Когда человек ставит перед собой цель, он невольно задумывается о средствах и способах её достижения. Может ли человек себе позволить поступать как хочет, если перед ним стоит задача всей его жизни ?

В романе Достоевского "Преступление и наказание" автор рассматривает тему соотнесения цели и средств для ее достижения.


Персонаж произведения - Р.Раскольников одержим своей теорией о сверхчеловеке. Желая ее проверить на практики и доказать право на её существование, он решает убить старуху-процентщицу. Преступление, которое совершил Раскольников, привело к безысходности, болезненно сказалось на его судьбе. Забыв, что прежде чем назначить цель и определиться со средствами и методами для ее достижения , человек должен опираться на принципы нравственности и морали и регламентировать ими свое поведение. Негуманные методы не допустимы, ведь они ведут к ужасным последствиям.

Важно, чтобы цель соотносились со способами её достижения. Только так можно получить достойный результат и оправдать свои надежды. В романе И.А. Гончарова «Обломов» А. Штольц точно определил, что жизнь и успех в труде есть его цель. На протяжении всей жизни он добросовестно работал, поступал по совести, честно добивался своей цели. И, как следствие этого, заслужил высокий чин и смог создать дружную и крепкую семью .

Итак, достижение задачи индивидом не является причиной внутренних терзаний. Если цель достигается путем преступления, то никакое оправдание не может сделать эту цель достойной исполнения. Ни одна задача мира, даже самая благая и гениальная, не может оправдать жестокости, эгоизма в желаниях и поступках человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение