О чём предупреждают человечество современные антиутопии? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире многие подростки любят читать антиутопии. Этот жанр приобрел популярность относительно недавно. Автор в антиутопии описывает выдуманный мир. Но это не значит, что читая антиутопию человек только развлекается, наоборот там скрыты проблемы человечества, которые чаще всего связаны с влиянием современных технологий на природу и душу человека.

В романе Е. Замятина «Мы» читатель погружается в будущее, где существует единое тоталитарное государство.

Духовные чувства у людей отсутствуют, так как государству выгоднее управлять «бездушными машинами». Но всё же находятся те, которым не чужды чувства свободы и любви. Так I-330 желает освободить население государства от «ложного счастья», которое им преподносят. На свою сторону она завлекает Д-503, в который влюбляется в I-330. Доктор ставит Д-503 диагноз: у вас образовалась душа. Всех жителей с таким диагнозом отправляют на операцию по удалению мозгового «центра фантазии», что делает из людей ещё больших «рабов» государства, которые уверены, что Благодетель сможет принести им счастье. Таким образом, автор говорит, что нельзя с помощью технологий и власти принести людям счастья. В таких условиях происходит деградациях душевных чувств людей. А значит научный прогресс без внимания нравственных чувств человека, приводит к разладу общественных отношений, люди становятся «нравственными калеками».

Ещё один пример можно найти в рассказе Р. Брэдбери «Вельд». Семья Хедли живет в доме, оборудованном современном техникой. Человеческий труд полностью заменили роботы. У детей есть комната, погружающая в мир фантазии. Взрослые, занятые своими делами, посвящают воспитание детей кибернетической комнате. Родители начинаются беспокоится только тогда, когда дети беспрерывно смотрят на вельд, в котором львы пожирают сырое мясо. Они боятся, что дети вырастут жестокими, если будут смотреть такие картинки. Но лишение детской комнаты не приводит ни к чему хорошему, дети начинаются капризничать и огрызаться еще больше. В итоге весь сюжет приводит к тому, что львы, обитающие в комнате, пожирают родителей, и дети спокойно смотрят на происходящую картину. Брэдбери говорит, что гаджеты, компьютеры, смартфоны не заменят общения, родительской ласки. Они способны лишь только сделать из человека «нравственных калек». Необходимо находить время на близких, участвовать в их делах, помогать с возникшими трудностями, иначе люди потеряют навык общения.

Таким образом, научный прогресс не всегда приводит к положительному результату, потому как люди теряют навык общения, а их душа постепенно деградирует. Поэтому, отложите телефоны, отойдите от экранов телевизора и компьютера — посмотрите в окно, прогуляйтесь на улице, пообщайтесь с близкими, найдите время поиграть с ними в настольные игры, иначе, мы не заметим, как наши дети превратятся в «бездушных зомби»!