Меняются ли люди из-за технического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие технического прогресса невозможно игнорировать, так как это неразрывно связано с развитием личности. Ещё сто лет назад человечество не знало, что такое интернет и телефон. С появлением технологий наша жизнь изменилась: часть бытовых дел упростилась, мы можем путешествовать в разные страны и быть на связи с близкими. Если грамотно и с пользой использовать новые гаджеты, то жизнь действительно изменится к лучшему, а что если пренебрегать этим правилом? Писатели 19 века ответили на этот вопрос в своих произведениях.

В рассказе Рэя Брэдбери “Вельд” описана обычная семья: родители и двое детей.

Они живут в современном умном доме, где каждую домашнюю обязанность выполняет робот. У брата Питера и сестры Венди есть детская комната Вельд. С помощью этого устройства дети переносят свои фантазии в реальную жизнь. Казалось бы, о таком можно только мечтать, но жена Хэдли не ощущает себя счастливой, только ненужной. Вместе с мужем они принимают решение на время уехать из дома, отключив его, в том числе и вельда. Дети не готовы расстаться с ним и приходят в ярость от такой новости. Родители приглашают домой психолога, чтобы уладить проблему, но уже поздно. Брат и сестра заманивают мисс и мистера Хэдли в комнату с пейзажами Африки, тем самым убивая их. Родители много потакали детям, а взамен получили непослушание и гнев. Вельд стал для детей местом, куда можно убежать от реального мира и трудностей. Автор показал, что неправильное использование гаджетов, тем более в незрелом возрасте, может сильно изменить человека, и не только в лучшую сторону.

Другим примером может служить роман-антиутопия Замятина “Мы”. Автор представил перед читателем мир будущего и Единое Государство. Там нет людей, есть только обезличенные номера, с четким графиком дел и талонами для пользования другими номерами. Главный герой Д-503, математик и инженер на корабле “Интеграл”, живет в этой рутине, но однажды встречает женщину, которая не похожа на остальных. Он испытывает странные чувства к ней и понимает, что влюбился. Конечно, это было странно для Д-503, поэтому он решает сделает операцию по удалению фантазии. Такой ход является не только решением главного героя, но и всей системы Единого Государства. Замятин говорит, что невозможно создать мир, опираясь только на бездушные машины.

Итак, технический прогресс невозможно остановить да и не совсем нужно. Я считаю, что развитие технологий и науки поможет человечеству изменить и познать мир и себя, найти новые пути решения проблем. Главное в этом деле не терять рассудок и самообладание, развиваться и не забывать о своем духовной мире.