Может ли техника заменить общение людей? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли техника заменить общение людей? Полагаю, что техника никак не может заменить общение людей. Общение — это взаимная передача знаний, умений и навыков. С техникой человек может находиться лишь в процессе коммуникации, потому что мы получаем знания от той же новостной передачи, а сама передача ничего от нас не получает. Роберт Шекли писал: «Способность к общению есть неотъемлемое следствие разумности». Даже несмотря на нововведения в виде гаджетов и социальных сетей, человеку важно живое общение, чтобы оставаться в разуме и развиваться как личность.

Если же человек не нуждается в контакте с людьми, то он вполне может прожить и с техникой. Свою точку зрения докажу, обращаясь к литературным произведениям.

Введение новых технологий может изменить человеческую жизнь колоссально, лишив возможности общения. В качестве первого аргумента обратимся к роману Е. И. Замятина «Мы». Главный герой Д-503 находится в тоталитарном устройстве общества. Всё общество живёт по строгому графику: встают в определённое время, каждый день делают одно и то же. Люди одеты, сыты, обеспечены технологиями, но разве они счастливы? Однообразные дни с использованием технологий сделали их бездуховными существами, отдалёнными от искусства и уж тем более лишёнными общения. Им даже не дали права во время выборов так называемого Благодетеля. Эти выборы проводятся в День Единогласия, и никто не может проголосовать против единственного кандидата. Когда же он попытался пойти против жестоких правил, то понёс наказание в виде лишения фантазии навсегда, оставшись «винтиком в большом механизме».

Человек, не нуждающийся в контакте с людьми, довольствуется технологиями.

В заключение хочется подчеркнуть, если человек не хочет развиваться духовно, становиться социализированным, иметь достижения в различных сферах — он может существовать и без общения. Если же он хочет жить и совершенствоваться, то без общения не обойтись.