От чего предостерегают человечество антиутопии? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на этот вопрос, разберём, что из себя представляет антиутопия. Это жанр произведения с элементами фантастики, в котором показан неидеальный мир, раскрывающий негативные стороны возможного для человечества будущего. Антиутопии предупреждают нас о том, что технические новшества в отрыве от духовного и нравственного развития, могут возыметь огромную власть над человеком, если мы будем относиться к ним безответственно. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Говоря об антиутопии, я не могу не обратиться к прекрасному произведению Евгения Ивановича Замятина "Мы".

В романе нам показывают мир абсурдный, но чем то похожий на наш. Автор повествует о людях, живущих в условиях тоталитарного общества. Человек полностью потерял свою индивидуальность и начал духовно деградировать. У него отняли личность, сделав его машиной, выполняющей базовые функции. Евгений Иванович дает нам возможность понять, что без помощи технологического прогресса, который был направлен против человека, этого бы не произошло.

За ещё одним примером обратимся к рассказу зарубежного писателя Рэя Брэдбери "Вельд". Автор в своем произведение рассказывает историю семьи Хедли, недавно переехавшей жить в "умный дом", который выполняет все домашние обязанности за человека. Но как известно, люди, лишенные бытовых дел, духовно деградируют. Помимо этого в доме есть комната, воплощающая фантазии в жизнь. Дети настолько увлекаются ей, что убивают своих родителей, не желая расставаться с чудом техники. Рэй Брэдбери показывает, что неосознанное и безответственное использование технического прогресса привело к трагедии и смене нравственных ориентиров.

В заключении хотелось бы призвать людей к разумному использованию технических новшеств. Ведь уходя все дальше и дальше по пути прогресса, человек думает, что у него всё под контролем, но в определенный момент времени, он может осознать, что это совсем не так и тогда его жизнь окажется в опасности.