Чем опасен технический прогресс? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд технический прогресс опасен обесцениванием человеческой роли в жизни. С одной стороны, данный прогресс направлен на улучшение и упрощение нашей жизни. С другой стороны технические усовершенствования вокруг нас могут привести к тому, что всю работу будут выполнять роботы. В таком случае человек может остаться без занятия. Конечно, сначала отдыхать будет интересно и удобно, но потом жизнь человека может потерять смысл.

Всё будет доступно, не будет никакой мотивации что-либо делать.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении Рэя Брэдбери

“Вельд” повествуется о жизни семьи в современном доме. Родители купили новый умный дом, в котором была чудесная детская. Данная игровая со временем порождает жестоких детей. Мысли ребят сменяются с добрых других вселенных на кровопролитный африканский вельд. Когда родители, решили покончить с детской и съехать с этого дома, то было уже поздно. Их заперли умирать в игровой собственные дети. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что создание искусственного интеллекта, воплощение в жизнь идеи “умного дома” со множеством технических возможностей, способно порождать одиночество, жестокость и безразличность людей.

Правильность своих рассуждений я могу доказать, обратившись к произведению Евгения Замятина “Мы”. Автор повествует о жизни людей по расписанию. Благодетель устроил всё так, что все проживают одинаковую жизнь. В таких условиях индивид потерял свою уникальность. Люди достигли наивысшего уровня технического развития, но при этом в них не осталось ничего живого. Они буквально живут по шаблону. Герои лишены любого выбора. Таким образом, автор повествует нам, что технологии могут превратить жизнь в существование, а людей в бездушных машин.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что технический прогресс опасен бездумным прожиганием жизни. Жизнь без забот может превратиться неинтересное существование. Могут исчезнуть цели и смысл жизни.