В каких поступках человека проявляется доброта? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — светлое и важное человеческое качество. Я считаю, что добрый человек не останется равнодушным к окружающим, он старается оказать должную помощь и поддержку в трудную минуту, не требуя ничего взамен. На мой взгляд, люди, которые проявляют заботу и помогают ради выгоды или похвалы — не могут называться добрыми, ведь их замыслы неискренни. Добрые поступки направлены на благо других людей и совершаются с чистосердечными намерениями.

Ярким примером доброго поступка может послужить странник Лука из пьесы М.

Горького «На дне». Герой попадает в ночлежку, где царит напряженная атмосфера. Жители ночлежки считают, что оказались «на дне» и им больше ничего не может помочь. И хоть Лука не мог повлиять на действительность, он всеми силами старался вдохновить обреченных людей и помочь им советами. Странник не прошел мимо беды и искренне хотел помочь окружающим его людям, и хоть многие из них совершали ошибки и преступления и многим нельзя было уже помочь, для Луки было важно дать людям надежду и веру в лучшее. Иногда ему приходилось лукавить и врать, но он понимал, что его соседям важно слышать хорошие слова, и это является проявлением доброты.

Рассуждая о добрых поступках, нельзя не вспомнить Сатина из пьесы «На дне». В данном случае добрый поступок заключается в попытке сохранить в себе человечность, несмотря на обстоятельства. В ночлежке находятся люди, которые недовольны жизнью и не могут ничего изменить. И хоть Сатин один из них и он не верит в лучшее, он старается остаться человеком и произносит воодушевляющую речь о том, что человек сам творит свою жизнь, и каждый в силах создать для себя лучшие условия. Герой произведения пытается подбодрить жителей ночлежки, и данный пример показывает, что вне зависимости от обстоятельств, люди не должны становиться жестокими к себе и окружающим. Его поступок является добрым, так как он не пытается никого обвинить в бедах и лишь старается, как и Лука, дать жителям ночлежки веру в лучшее.

Таким образом, доброта может проявляться не только в действиях, но и в словах. Это забота и помощь другим людям, независимо от их положения в обществе, поведения и проступков. Добрые люди одинаково добры ко всем, и хоть не везде можно помочь действиями, они стараются помочь словами и советами, подтолкнуть окружающих на решение их проблем.