13.3. Как вы понимаете значение слова ВЗРОСЛЕНИЕ? Как происходит взросление маленького человека? По тексту Г. У. Садулаева «Мака до шестнадцати лет жил в райцентре…» (ОГЭ по русскому)

Дети всегда мечтают побыстрей вырасти, повзрослеть. Это процесс, который связан с формированием у подростков важных личностных качеств: самостоятельности, целеустремлённости, ответственности. Для подтверждения тезиса обратимся к примерам из литературы.

В тексте Германа Умаралиевича Садулаева показано, что маленький человек становится взрослым, если развивает в себе способность чувствовать боль других людей, самостоятельно принимать решение.

Главный герой — подросток Мака. Он на всю жизнь запомнил «позор» — продажу им и мамой вишни из собственного сада. Но чувство это было связано с состоянием мамы, работавшей учителем в школе. Ей пришлось торговать ягодами, так как семье не хватало денег на жизнь. Именно из-за жалости, сочувствия к ней «Мака тогда дал себе клятву, что, когда он вырастет, станет богатым Макой и принесёт маме два эмалированных ведра, полных денег». Желание облегчить жизнь самого близкого человека, помочь ему, взять ответственность на себя — признаки наступающего взросления.

А в «Сказании о Кише» известного американского писателя Джека Лондона тринадцатилетний мальчишка стал отстаивать справедливость. После смерти отца ему и его матери доставалось жёсткое и старое мясо. Поэтому Киш, как все мужчины, явился на совет и смело сказал об этом. Взрослые охотники начали кричать на него. Он же пообещал, что сам будет добывать мясо и справедливо делить его, чтобы ночами не плакали ни дети, ни вдовы. Благодаря уму и смекалке мальчик выполнил своё обещание и добился уважения всего племени. Он повзрослел рано, так как почувствовал ответственность за свою мать и всех, кого обижали сильные мужчины. Киш смог восстановить справедливость.

Таким образом, взросление — это не просто достижение определённого возраста, но, прежде всего, формирование, выработка в маленьком человеке ответственности за собственные поступки, способность помогать слабым, понимание нравственных правил и законов, по которым должны жить все. Повзрослеть — значит стать личностью.