Как происходит взросление маленького человека? По тексту Г. У. Садулаева «Мака до шестнадцати лет жил в райцентре…» 25 вариант (ОГЭ по русскому)

Взросление — это процесс становления личности. В этот период ребёнок становится взрослым. Как же происходит взросление маленького человека? На мой взгляд, взросление происходит тогда, когда подросток чувствует ответственность не только за себя, но и за близких ему людей.

Для доказательства своей мысли приведу два примера-аргумента. В тексте Г. У. Садулаева взросление мальчика по имени Мака происходит в тот момент, когда он понимает, как тяжело его матери из-за нехватки денег кормить и одевать детей. Летом она, учительница, вынуждена стоять на рынке и продавать вишню, испытывая стыд перед своими учениками и их родителями. Но отпускные давно закончились, маленькой зарплаты мужа тоже не хватает, а детей нужно кормить.

Видя слёзы матери, мальчик даёт себе клятву, что он не позволит ей больше плакать. Он заработает в будущем много денег, целых два ведра, и принесёт их матери. Момент принятия решения и осознания своей ответственности за будущее семьи и есть начало взросления героя.

Приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Девочка-сирота была благодарна Ефиму Дмитриевичу за то, что он все свои деньги отдавал на её воспитание и обучение. Она чувствовала ответственность за больных людей, живших в небольшом городке своего благотворителя, и после его смерти посчитала долгом бескорыстно помогать нуждающимся, больным туберкулёзом, ведь именно от этой болезни умер помощник кузнеца, никогда не пивший сладкого чая, так как все заработанные на кузнице деньги нёс в Москву в одну семью, куда и поместил сироту.

Таким образом, взросление связано с осознанием человеком своих обязанностей перед окружающими.