Почему люди по разному воспринимают одно и то же произведение искусства? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Произведения искусства могут вызвать совершенно разные эмоции у разных людей. Кто-то будет плакать над книгой целый вечер, а кто-то, прочитав ту же книгу, почувствует только скуку. Искусство нацелено на то, чтобы вызвать у человека какую либо эмоцию, чувство, а иногда даже побудить к чему-либо. Оно воздействует на нас с помощью разных средств выразительности, приемов. Искусство — это диалог автора с его аудиторией: художника со зрителем, писателя или поэта с читателем, композитора со слушателем.

Мы воспринимаем информацию через призму своей жизни, своего опыта, своих переживаний. Каждый человек уникален и имеет свой собственный внутренний мир, свой личный жизненный опыт, свои предпочтения и ценности, и именно поэтому мы так по-разному можем воспринимать одно и то же произведение.

Пример разного восприятия одного и того же произведения можно увидеть в пьесе "На дне" Максима Горького. Настя, героиня произведения, постоянно читает любовные романы, которые у других жителей ночлежки вызывают смех или непонимание. Она плачет над романами из-за жалости к героям, чего не испытывают и не понимают остальные: "А там, в кухне, девица сидит, книгу читает и — плачет! Право! Слезы текут… Я ей говорю: милая, ты чего это, а? А она — жалко! Кого, говорю, жалко? А вот, говорит, в книжке… Вот чем человек занимается, а?" (Лука). Настя мечтает о настоящей любви, нуждается в ней, и, чтобы отвлечься от суровой действительности, постоянно уходит в чтение романов, где показана искренняя и красивая любовь ("Ты бы не мешал ей… пускай плачет — забавляется… Она ведь для своего удовольствия слезы льет…"). Другие же не испытывают такой потребности.

Также примером особенного, необычного восприятия произведения может послужить момент из повести Александра Куприна "Гранатовый браслет". После смерти Желткова Вера просит пианистку сыграть пьесу Бетховена, о которой писал Желтков ей перед тем, как совершить самоубийство. Во время прослушивания Вера отходит и плачет, в то время как сама пианистка, игравшая пьесу, увидев её в таком состоянии, удивляется. У пианистки произведение не вызвало настолько сильных эмоций, как у слушавшей его Веры. Ведь княгиня была очень впечатлена из-за того, что именно эту пьесу Желтков ей посоветовал, и из-за того, как хорошо ложились его слова на эту музыку, то есть воспринимала произведение через призму своей истории, своей трагедии; у пианистки же не было печальной личной истории, связанной с данной музыкой.

Таким образом, произведения искусства могут вызвать у разных людей совершенно разные эмоции. Люди воспринимают искусство через свои собственные мысли и переживания, поэтому кому-то сильно откликаются определенные произведения, а кому-то нет; кому-то нравятся одни жанры и сюжеты, а кому-то совершенно другие, что зависит от эмоций, которые они им приносят. Эмоции, возникающие при прочтении книги или при прослушивании мелодии, сильно зависят от самого читателя или слушателя, его истории, характера, настроения, жизненного опыта. Из-за этого люди могут по-разному воспринимать одно и то же произведение искусства.