Способно ли искусство врачевать душевные раны? Аргументы М. Горький «На дне» Настя, А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способно ли искусство врачевать душевные раны? На мой взгляд, произведение искусства способно исцелять душу человека даже после сложнейших испытаний. С помощью музыки человек может прочувствовать весь спектр эмоций, зарядиться животворящей энергией. Книги погружают читателя в другой мир, где, хоть и ненадолго, можно забыть о проблемах и горестях. Картины раскрывают новые и миры и сюжеты, рассматривая их, человек обретает покой. Искусство заживляет ум и даёт возможность пережить любое горе.

Множество писателей отвечают на этот вопрос в своих произведениях.

Так, в повести «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна Вера Шеина — княгиня, в которую на протяжении многих лет был безответно влюблён чиновник Желтков. Еще до замужества Веры он слал ей письма с признаниями, но Шеина на них не отвечала. Наконец, когда Желтков, спустя несколько лет, отправляет ей письмо с драгоценным подарком, муж Веры намеревается разобраться с поклонником. Желтков передает Вере последнее письмо, а на следующий день совершает самоубийство. Шеина решает приехать к покойнику, дабы проститься, а владелица квартиры, в которой тот жил, говорит ей о сонате номер два Людвига Вана Бетховена — об этом произведении её попросил рассказать Желтков перед смертью. По приезде домой, Вера слушает сонату, размышляет о прошедшей мимо любви, а музыка её успокаивает и придает ясность ума. После прослушивания, она осознает, что Желтков «простил её». Таким образом Куприн демонстрирует читателю, как музыка помогла Вере пережить эту ситуацию. Соната дала Шеиной не только почувствовать любовь Желткова, но и обдумать произошедшее.

Максим Горький в пьесе «На дне» также описывает ситуацию, когда искусство помогает жить. Настя зарабатывает на жизнь непристойной работой, живет в грязной ночлежке, однако книги помогают ей сохранять спокойствие. Она читает множество любовных романов и испытывает по отношению к героям искренние чувства. Настя живет в мире фантазий и придумывает себе отношения, как в книгах, которые она читала. Любовные романы помогают ей уйти от серой реальности в грязной ночлежке и от безысходного будущего. На примере Насти, Максим Горький показывает, как искусство, выраженное в книгах, приносят любовь в её душу. Это чувство любви исцеляет её, поэтому она сохраняет веру в жизнь.

Итак, на примере этих произведений, можно говорить о том, что искусство способно исцелить душу человека, а также принести смысл жизни. Различные произведения искусства, такие как книги, музыкальные произведения, картины, играют одну из важнейших ролей в жизни человека, они сопровождают его на протяжении всей жизни, поддерживают в трудные минуты и лечат душевные раны.