Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? М. Горький «На дне», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли ложные надежды пойти человека на пользу? Конечно, каждый по своим ответит на данный вопрос. Я считаю, что, хоть надежда дает силы в самых безысходных ситуациях имеет созидательный эффект, пустая и неоправданная, она носит настоящий вред и ведет к разрушительным последствиям судьбе человека. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Тема ложные надежды затрагиваются в пьесе М. Горького "На дне". В ней автор повествует о людях потерянных, нищих, отчаявшихся, проживших пустую жизнь. И ничто не потревожило их бессмысленное существование, если бы в их ночлежке не появился странник по имени Лука, который вселял в них надежду на изменения, счастливое будущее лучшую жизнь.

Таким образом, смысл бытия обретают зависящие от алкоголя Актер, мечтающая о настоящей любви Настя, связанные с криминалом Пепел, умирающая от болезни Анна. Однако длилась их окрыленное состояние недолго, со временем все они осознали, что-то, на что не так наделись, являлась невозможным, незабываемым. Это не только приземлила их, но и довело до глубокого отчаяния. Автор показывает, что все надежды, вселенные Лукой, в итоге привели к трагическим и необратимым последствиям: Актер совершил самоубийство, Пепел убил Костылева, Анна погибла раньше отведенного ей срока, а Насте стали противны жизнь и люди.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет" главный герой, Георгий Желтков, обладал крепко надеждой на то, что его возлюбленная, замужняя княжна Вера Шеина, когда-нибудь ответит взаимностью на его чувства. Весь смысл его жизни крылся в этой самой надежде, но на протяжении долгих лет Вера оставалась для него недоступна. Она никогда бы не оставила своего мужа, к которому относилась с искренним уважением, и никогда бы не взглянула в сторону самого желтковую, поэтому следует назвать его мечтой несбыточной, а надежду ложный, — это была лишь иллюзия. После визита брата и мужа Веры Желтков впал в дикое отчаяние и, поняв, что смысл его жизни потерян, совершил самоубийство. На данном примере автор подчеркивает, насколько печальной может оказаться потеря надежды.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: надежда не есть безусловное благо, и не всегда она помогает прийти к светлому будущему. Если она ложная, то она в любом случае становится пагубной для человека, осознавая истину, она морально уничтожает его, ведь рано или поздно вместе с надеждой он теряет и силы для движения вперед и впадает в отчаяние.